pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2018

【新新聞】蔡碧仲2百分人生歸零再出發

2018/03/07 15:59
圖/新新聞 【新新聞】蔡碧仲2百分人生歸零再出發
圖/新新聞
「爸爸的身體留在這,但心都跟你走了;你的身體走了,但心留在爸爸這裡,我會以你為師,未來我們一直相伴。」,蔡碧仲在兒子亡故時,心中暗暗起誓,這個巨變扭轉他對人生的看法,讓他拋下對名利欲望的想像。

「我的人生幾乎是perfect,有人說滿分1百分,我覺得自己有2百分,在小兒子誌鈞出事之前,生命可以用非常完美來形容!」法務部政務次長蔡碧仲談起人生至痛,眼眶泛紅微濕。蔡碧仲育有兩子兩女,么兒誌鈞外型高大帥氣,幾乎是他年輕時的翻版,自然也成為夫妻的心頭肉。誌鈞就讀嘉義中學三年級時,除了在學校合唱團擔任指揮,也是網球校隊,允文允武一直都是校內風雲人物。手術七日病情急轉直下……這樣的陽光男孩,在2012年十一月卻出了事。他在學校胸悶到醫院就診,醫生診斷出氣胸後進行手術。原本術後恢復情況不錯,7日病情卻急轉直下,居然奪去他的性命,誌鈞人生數字只短短停留在17歲。

5年了,蔡碧仲輕嘆著,講起誌鈞,他雙眼流露慈愛,「他才剛開始一段戀愛……以往我都會載他去上學,但他那段時間不讓我載,要求自己騎腳踏車上學,現在想想,他可能是要跟我道別。」愛子心切的蔡碧仲,開車跟在誌鈞後面,兒子回眸對爸爸燦笑,父子間的情感濃郁。這是律師界「南霸天」蔡碧仲的人生故事,人脈遍及嘉義政商司法界,卻無力救回兒子,這件事對主治醫生同樣是不可承受之重。那天,蔡碧仲主動擁抱充滿抱歉的醫師,沒有採取法律行動。

「當你失去最愛,除了把他救回來,任何替代方案都沒辦法復原。」多年後他重提此事,心酸仍飄散不去。蔡碧仲出身雲林元長鄉,小時候生活困頓到「沒辦法煎一個蛋帶便當,阿公阿嬤把蛋和著粉一起煎,再切成九塊,一次帶一塊當便當菜。」爸爸經年累月在外工作,媽媽則務農扛家計,他和唯一的弟弟蔡朝金相依為命。身為哥哥,他不到灶頭高就得幫忙燒柴煮飯。可惜命運弄人,蔡碧仲十五歲時,九歲的弟弟到田裡釣青蛙,回家後卻發高燒,一場小病卻讓弟弟撒手人寰。蔡碧仲初嘗失去至親之慟,爸媽從雲林舉家搬到台北,想遠離傷心地。

〈完整內容請見新新聞1618期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/07 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!