回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

苗栗泰雅文物館週週精彩 導覽APP上線

時間圖示2018/03/02 15:17
圖/中央社 苗栗泰雅文物館週週精彩 導覽APP上線
圖/中央社

苗栗縣政府在泰雅文物館推出假日藝文系列活動,即日起至今年底前,每週六、日都有街頭藝人、樂團演出,配合館內導覽APP系統上線,讓泰雅文物館更添可看性。

苗栗縣政府原住民族事務中心主任陳世省表示,為充分展現泰雅族文化意涵及歷史印記,系列活動規劃與民眾互動的藝文表演及靜態的泰雅文物展示,讓泰雅文物館從現在開始到12月30日,為期44週,「週週都精彩」。

 

縣府今天在第三辦公大樓前廣場舉辦宣傳記者會,安排原住民歌舞演出活力十足,副縣長鄧桂菊也與泰雅族頭目一同體驗製做竹筒飯,現場展示多樣包含原住民竹籐編織手工藝品等部落大學作品;此外,新開發的「泰雅文物館」導覽APP也宣告正式上線。

「泰雅文物館」導覽APP可提供中、英及泰雅語導覽解說館內文物,自文物館入口牆面的彩繪壁畫、泰雅族源起、生活器物到泰雅原住民文化特色、典故,提供生動解說,團體遊客或個人散客,皆可利用手機下載APP或在館內申請器材使用,讓民眾參觀文物不再淪為走馬看花。

致力推廣泰雅族語的泰雅族頭目楊忠義參與建置導覽APP內容,他說,這樣一套系統,有助泰雅傳統語言、文化的保存、振興,更讓原住民與國際世界接軌,他的內心十分喜悅、感動,也相信祖靈在天會同樣覺得驕傲。

鄧桂菊表示,泰安鄉是苗栗假日旅遊首選,原住民文化特色相當有「感染力」,每次欣賞原住民歌舞總覺得「全身細胞都動起來」,歡迎大家攜家帶眷造訪泰安鄉,走一趟泰雅文物館,欣賞泰雅族文化之美。

泰雅文物館自去年11月起取消門票收費,僅收停車場清潔維護費,遊客可免費入館參觀,館長賴怡溱(尤尚多奈)指出,文物館開館3年多以來,造訪遊客多少受到收費與否影響,整體而言,平均1年約3萬人,館內將不定期換展,持續充實場館特色。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/02 15:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!