pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2018

沒帶錢照樣吃喝玩樂 行動支付「嗶」進燈會

記者 戴元利 / 攝影 劉佾樺 報導

2018/02/26 23:32

觀眾朋友到嘉義逛台灣燈會的時候除了看花燈,不妨也注意一下今年燈會首度打造了一處無現金市集和無人商店街,另外還有上百家美食小吃攤商支援各種電子票證及行動支付模式,讓遊客完全不用帶現金也能在燈會裡吃喝玩樂,甚至用物聯網販賣機採買農產品和伴手禮。



宗教民俗花燈造型復古,展現濃濃在地特色,2018台灣燈會在嘉義熱鬧展開,今年除了寫下面積最廣、展期最長的紀錄外,還有個地方跟往年燈會很不一樣。今年台灣燈會跟以往最大的不同就是主辦單位引進了多達15種多元支付方式,讓你不用帶現金就能在台灣燈會裡吃喝玩樂。

買杯熱熱的奶茶、咖啡不需要掏錢,卡片嗶一下就搞定,台灣燈會裡首度打造無現金市集,超過上百間臨時攤商以及胖卡餐車,無論選購伴手禮、甜點小吃甚至10元的茶葉蛋,都接受QRCode掃描或卡片付款。

當令農特產品從販賣機裡掉出來,燈會裡還有條無人商店街吸引民眾東瞧瞧西看看。販賣機沒有投幣孔而是支援各種支付模式,你聽過的ApplePay、SamsungPay、LINEPay、支付寶或悠遊卡,掃條碼或嗶一下就能買飲料,甚至是高單價商品。亞洲矽谷專案顧問卓瑩鎗表示,現在如果是要無人值守的然後又必須要開發票的話,那就一定是要24小時連線,所以對於機器的負荷是要多元支付而且要24小時連線,然後再配合後面的大數據,就可以獲得一些資訊,例如高雄人下午5點喜歡喝咖啡,可以得到很多諸如此類的數據。



不只購買產品,連自助式電話亭KTV也很受民眾歡迎。嘉義縣政府綜合規劃處長李明岳表示,政府的大型活動從來沒有這樣的導入,我們是第一次在亞洲矽谷的協助下完成這樣的工作,現在主要就是歡迎所有的民眾,你沒有帶錢來燈會也可以透過手機或是身上的卡片來這邊得到消費、得到一些協助。

整合多元支付模式要讓更多人習慣無現金,根據資策會所做的付款習慣調查發現,台灣人最常用的方式高達7成仍使用現金,行動支付普及率還有待努力。台灣力拚行動支付,但反觀全球最先進的行動支付大國瑞典卻反其道而行,希望增加現金比例。根據調查,瑞典去年高達37%的民眾一年只使用過一兩次、甚至根本不再使用現金,但瑞典當局擔心年紀較大的民眾,恐怕因為不熟悉數位支付工具而被無現金社會拒於門外。物聯網販賣機系統開發商黃武琦表示,瑞典集中在於信用卡的交易,台灣畢竟有交通卡普及率的一個市場,就以悠遊卡及四大票證的使用率不會低於信用卡,所以台灣在推動這件事情跟瑞典的國情是不一樣的。

全球行動支付快速發展,台灣急起直追,力拚2025年普及率9成政策目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/26 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!