pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2018

忘憂森林收過路費50元 咖啡廳未申請違規

記者 陳嘉貴 報導

2018/02/24 20:29

南投知名景點「忘憂森林」,又被叫做迷霧森林,水中映出枯木群倒影,搭配雲霧繚繞,是家庭、學生或情侶,都很愛的拍照景點。但卻有民眾發現,原本免費借道的咖啡廳業者,向遊客收入場費50元,質疑為何國有地,為何要讓私人收費?主管機關南投縣府觀光處強調,這段路屬於私人土地,收過路費並沒有違法,只是業者沒有申請,會派員輔導。



南投知名景點「忘憂森林」,許多大學生揪團,穿學士服拍攝,家庭出遊朝聖,情侶也要拍出意境美,雲霧繚繞,枯木林立,水中映出迷幻倒影,美景不變,唯一不同的,入口處多了告示牌。每人門票50元,從23日開始,忘憂森林不再免費,通過這條必經之路前得交過路費,雖說是小錢,但就有民眾質疑,忘憂森林不是國有地嗎?為何任由私人收費?

咖啡廳業者周曉芳表示,以前客人這樣自由進出私人茶園土地,因為近年來遊客量大增,許多遊客使用化妝室,業者需增加很多人力、物力維護,原來前往美景區之前的產業道路,屬於咖啡廳業者所有。

老闆解釋,本來沒收費也不在意,只是出現遊客亂丟垃圾,破壞山林環境,像是水溝裡,出現垃圾,現在他得專門雇用三名人力,負責清掃,單月成本就要10萬8千元,還要加上大量借用廁所,水電費直接暴漲,一個月2萬元,無償支出就高達12萬8千,業者說得向遊客一人收50,才能貼補開銷。而50元兌換券可換冷泡茶、或是折抵茶葉蛋、關東煮等熱食。



大多遊客認為50元就當買路錢,既然要來玩,就不怕花錢,雖然遊客不在意,但業者確實違規。南投觀光處長王源鐘指出,業者未經許可收費,是需要申請的。由於收費的不是公有地,主管機關屬於觀光處,處長解釋,這麼多遊客,為了國有美景慕名而來,要賺這筆觀光財得通過申請,業者雖不違法,不會被罰錢,門票也不須充公,但違反觀光處規定,已派員加強輔導補申請。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!