pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
24°
11/17
星期日
21°
25°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
18°
19°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2018

看診要等2.5小時 日本醫院「這一幕」讓她超震撼

編輯 方佳琳 報導

2018/02/21 18:02
示意圖,與本事件人物無關/TVBS資料畫面 看診要等2.5小時 日本醫院「這一幕」讓她超震撼
示意圖,與本事件人物無關/TVBS資料畫面

如果在台灣看診需要等候2小時,那診間會是什麼樣的景象?一名台灣醫生觀察日本某間地區醫院病人的看病情況,她發現即便要等上好幾個小時,但民眾仍乖乖等候、安靜不吵鬧,這番景象讓醫師感到震撼,引起不少網友熱議。

外科醫師劉宗瑀於臉書粉絲專頁《小劉醫師 Lisa Liu 粉絲團》PO文分享自己某日晚間9點多在北海道札幌市保健所的所見所聞,其中內科等候時間長達2小時半、兒科等待1個小時半,更驚人的是,當天氣溫零下10度,室內的暖氣根本形同虛設,一整層的候診區塞滿近百名的患者與家屬等候,雖然診間等候的患者相當多,但「完全無聲!大家都好安靜,除了小孩的哭聲,所有人都忍著身體的不適,等待」。

圖/翻攝自《小劉醫師 Lisa Liu 粉絲團》


劉醫師對於此番景象感到相當訝異與震撼,並指出在那裡沒有拍桌大罵、沒有跳腳插隊、吵鬧,並對日本人的自制與秩序感到佩服,劉醫師表示由於「因為資源有限,所以教育要互相禮讓」,也因為「大家都一樣不舒服才來醫院,所以一起忍耐等待」,醫師認為這樣的體貼,來自於從小教育的培養,這也讓她不禁反思「如果是自己,看診要等2小時...」這樣的情形在台灣會是如何?

示意圖,與本事件人物無關/TVBS資料畫面


對此許多網友表示「日本人的民族基本特性就是不造成別人困擾」、「健保讓大家低估了醫療成本」、「反觀台灣,等沒幾分鐘就在那邊靠背了!再等一陣子就去『客訴』了!」但也有人從另一個角度來看待這件事,網友認為「我們需要增加醫護人員,而不是要求病人忍耐」大家都想快點解決問題,只不過問題點出在資方,他們就怕請太多醫護人員,沒病人醫院會虧本。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/02/21 18:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!