pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2018

川普硬不公布通俄門備忘錄 民主黨痛批

2018/02/11 10:15
圖/達志影像美聯社
美國民主黨眾議員尋求公布自家版通俄門備忘錄,駁斥共和黨備忘錄中,聯邦執法官員濫權刺探總統川普前競選幕僚的說法,今天遭川普擋下。民主黨抨擊這是偽善,具有政治動機。

紐約時報(The New York Times)報導,川普上週劍及履及,不顧司法部與聯邦調查局(FBI)反對,解密公布聯邦眾議院情報委員會中,共和黨人所撰寫的備忘錄。

川普更錯誤的聲稱,通俄門調查為他冠上的汙名,已被共和黨備忘錄洗刷乾淨。

儘管眾議院情報委員會早在5日就批准公布民主黨版備忘錄,川普的律師麥甘(Donald F. McGahn II)今晚卻致函眾議院情報委員會表示,這份備忘錄「內含許多嚴格保密與特別敏感的段落」,因此不予公開。

麥甘表示,若委員會願意修正備忘錄,以「降低風險」,總統將再度考慮公布事宜。

根據情報委員會為發布備忘錄而採用的模糊不清法條,委員會接下來可以修訂備忘錄,或尋求眾議院全體表決,從而推翻川普的決定。

民主黨人對總統的決定表達激烈不滿。情報委員會首席民主黨議員希夫(Adam B. Schiff)本週稍早就曾說,他擔心川普處理兩份打對台的備忘錄時,會帶入政治操作。

希夫今晚發聲明指出,備忘錄受委員會批准公布前,就已由民主黨議員函送聯邦調查局與司法部過目審批。民主黨版備忘錄與共和黨版本的參考文件相同。

目前還不清楚,民主黨人面對總統這般決定,將採取什麼對策。由於共和黨議員掌控眾議院,民主黨若要迫使眾議院就此投票,勢必得尋求對方支持。

參議院民主黨領袖、紐約州參議員舒默(ChuckSchumer)直嗆:「數以百萬計的美國人都想問一個簡單問題:他(川普)到底想隱藏什麼?」

民主黨人表示,他們的備忘錄總長10頁,且糾正了共和黨版本的重大誤述與關鍵疏漏;共和黨版備忘錄共計3頁半,且著重於聯邦調查局倚靠前英國情報員史蒂爾(Christopher Steele)提供的情資,取得許可監控川普競選陣營幕僚裴基(Carter Page)一事。

史蒂爾當時正對俄羅斯與川普陣營夥伴之間可能的關係進行蒐證,但共和黨版備忘錄指出,聯邦調查局並無告知海外情報監聽法庭(FISC)法官,史蒂爾收受民主黨全國委員會(DNC)與希拉蕊.柯林頓競選陣營律師資助。

對民主黨備忘錄知情的人士表示,這份備忘錄主張,聯邦調查局對監聽法庭的態度,遠比共和黨版本所說的還開誠布公。

民主黨版備忘錄寫道,雖然聯邦調查局並無指名民主黨全國委員會或希拉蕊競選陣營,但有確實向法庭表示,史蒂爾提供的情報具有政治動機。

希夫在聲明中表示:「情報委員會主席努尼斯(Devin Nunes)編寫的備忘錄瑕疵重重且不精確,一週以前,司法部與聯邦調查局才懇請白宮不要發布。」

「白宮毫不理睬他們的疑慮,並准許共和黨版備忘錄不經編修逕行公布;兩機構也稱這項決定異常魯莽,且遺漏重要事實。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/11 10:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜