pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

全台33條活動斷層 15條列為「地質敏感區」

記者 王薏絜 / 攝影 焦漢文 報導

2018/02/08 23:36

花蓮強震造成統帥飯店和雲門翠堤大樓倒塌、傾斜,讓人看了怵目驚心,地震主因很可能是米崙斷層。其實經濟部地調所有公告全台灣33條活動斷層,當中15條已經被列為地質敏感區,米崙斷層就在其中,中央當務之急,應該要加緊在這些區域,做耐震補強和防災規劃,別等到災難發生才來追原因。



當家園變成斷垣殘壁,2月6日的花蓮強震,倒塌的建築物不少在米崙斷層沿線,是不是地震主因還得再研判。其實經濟部地質調查所,在2016年公告米崙斷層是地質敏感區,這個斷層北從七星潭海岸,南到花蓮市美崙山西南側,陸地上的全長大概8公里左右。

經濟部地質調查所科長盧詩丁表示,用斷層的最後一次活動時間證據來劃分,假如是在1萬年之內有觀察到在地質上活動的證據,是分類在第一類的活動斷層;假如是在1萬年到10萬年之內有活動證據,是歸類到第二類的活動斷層。

被列為第一類的也就是比較年輕的斷層,全台灣有33條活動斷層,第一類就有20條,其中15條已經被列為地質敏感區,有新竹斷層、新城斷層、三義斷層和大甲斷層;而車籠埔斷層更是橫跨台中市、苗栗縣、南投縣,其他還有九芎坑斷層;另外大尖山斷層包含南投縣、雲林縣和嘉義縣;南部還有六甲、新化跟旗山斷層;東部有米崙斷層、瑞穗斷層,奇美、池上和鹿野斷層。



經濟部地質調查所科長盧詩丁表示,在地質敏感區範圍裡面的土地,假如要進行土地開發行為,可能就要依照地質法進行基地地質調查跟地質安全評估,要去評估活動斷層對土地開發行為,究竟造成什麼樣的影響或有什麼樣的風險,依據這樣的風險,可能要做一些建築開發行為的調整。

真的人心惶惶,想知道你家在斷層帶上嗎?地調所的網站也提供查詢,以輸入這次倒塌的統帥飯店地址,可以看到和米崙斷層非常靠近,這個斷層是左移兼逆移,就是既有垂直也有水平移動,破壞力不小。

國家地震工程研究中心主任黃世建表示,雲門翠堤大樓就像是跪下來。從空拍畫面來看,雲門翠堤的傾斜讓人心驚,除了位在米崙斷層上的先天不良因素,建築物本身的構造,看在專家眼中是後天失調。

國家地震工程研究中心主任黃世建表示,雲門翠堤大樓的平面不規則,其實就是為了爭取更多的視角,對外的視野更好,所以才屬於不規則的結構物,一樓也就成為軟弱底層,因為一樓是開放空間、牆壁的數量比較少,可是樓上是住戶且很多牆壁,所以上面比較剛硬,下面比較柔軟。

國家地震工程研究中心主任黃世建表示,像雲門翠堤這類住商混和的大樓,容易有「軟腳蝦」的特性,建造時的耐震規範必需更加注意。當底部沒有結構牆或少結構牆面時,一遇到晃動就容易直接攔腰斷掉。

而這次地震,國震中心測到當下瞬間的震動週期是1秒鐘,以大樓來看,通常每增加1個樓層,震動週期增加0.1秒,以雲門翠堤、統帥飯店來看,差不多10到12層上下,剛好和地震波產生共振效應,受損相當嚴重。

而這陣子頻繁的地震,地震測報中心課長林祖蔚表示,這次的地震活動序列,在短時間內發生的次數比較頻繁,而且規模5以上的次數也比較多,在過去紀錄來看,其實比較少見,921地震的時候有這樣的經驗。

地震雖然無法預測,只能用科學數據和歷史資料去研判分析和預警。大自然我們無法控制,但加強防範,還有相關耐震補強的法規跟上,才是當務之急。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/08 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!