pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2018

濕冷天打掃撇步! 「鹽水拖地、清玻璃」更乾淨

2018/02/05 19:10

這幾天濕濕冷冷,不少人都待在家休息,但家事達人提醒,這種天氣特別適合居家打掃清潔,像清潔玻璃就是個好選擇,因為雨天空氣中的溼度較高,更容易清除污垢。



天氣濕濕冷冷,打掃工作就得停擺嗎?那可不一定!左擦右抹,輕輕鬆鬆去除玻璃髒污,因為雨天空氣濕度高,反而更容易軟化清除汙垢。

拖地也不用怕乾得慢!40度半桶熱水裡加入一湯匙的鹽巴,然後攪拌一下,配合抹布擦地板,和用一般冷水相較比較乾淨,加上熱水揮發速度快,地板更容易乾,保持乾燥效果也比較好。

家事達人朱秀秀解釋,因為粗鹽裡面有氯化鈣,所以只要把粗鹽加入熱水大概40度左右,這個時候因為熱水有溫度,它的溫度越高,揮發效果越好。

而髒的地毯又要怎麼清潔呢?可以把去污粉撒在地毯上面,經過一天之後再用吸塵器把粉吸除,就能有效去除污垢。



客廳掃完掃浴室,最難清洗的發霉磁磚縫,只要利用去漬粉加水,黑色污垢就會順著水流下來輕鬆去除。反觀用傳統漂白水,還要等待2到4小時,清潔速度比較慢。

而去漬粉也能用在洗衣機,加水混和攪拌整桶倒入洗衣機,靜置一個晚上,隔天按照正常程序洗一遍,汙垢就能輕鬆去除。

家事達人朱秀秀表示,因為去漬粉它本身就有去污的效果,這個時候只要把它敷在欲清潔處,加熱水或是加冷水都可以,溶解在水裡面的時候,直接刷上去,去污粉就可以完全的除垢跟除霉。

濕冷天氣宅在家,不妨來做個居家清潔,配合天氣「乾打掃」,事半功倍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/05 19:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!