pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2018

我的身體有個祕密 台灣首位現身陰陽人丘愛芝

2018/01/30 10:32
【鏡週刊報導】 丘愛芝是華人世界第一位公開現身的陰陽人。

他肚子下方的疤痕,是祕密與恐懼的象徵,父母不提,自己也曾經不敢面對。出生不久,他被手術決定是女生,也以為自己是女生,但成長過程中,卻越來越男性化。

然而當男生他沒有陰莖,當女生卻沒有胸部與月經,丘愛芝說:「我是誰?我是男生還是女生?我能愛男生還是女生?誰能愛我?誰會愛我?這種種問題,內心都是充滿掙扎與糾結的。」

38歲時失戀的打擊,讓他開始面對自己的生命,追索身體的真相,依靠的是1張6歲時的病歷,過程除了揭開身體不能說的祕密,也解開自己與父母的傷痛。

那一年丘愛芝讀高中,他與3位男同學到山上露營,晚上躺在睡袋裡,驚覺男人的手摸了過來,先是摸胸部,又摸過下體才停止。丘愛芝說:「感覺被當成一個玩物,但我害怕的不是被侵犯。」那害怕的是什麼?「害怕被發現。」發現什麼?「發現我身體上有一道疤痕,那麼明顯,被看到怎麼辦?又該怎麼解釋?」丘愛芝將手放到疤痕上,那位置在肚子之下,私處之上,接著他說:「那時的我,不知道如何解釋我的身體,因為我不是男生,也不是女生。」


關於疤痕與身體,52歲的陰陽人丘愛芝談起時,像是拼湊著記憶的碎片。6歲那年,他「被進行」了2種手術。他依稀記得躺在病床上,哥哥、姊姊來為他這個排行第五的「么妹」加油打氣。可是,「他們並不知道我開的是什麼刀。」手術留下疤痕,長大後問起父母,得到的答案是:「割盲腸。」但後來他的同學也割盲腸,比對發現位置不一樣,父母為什麼隱瞞?又隱瞞了什麼?不知道。

在還沒確認自己是陰陽人之前,他理所當然地認為自己是女生,畢竟他的名字很女生,身分證上的性別也寫著女生,小時候的他,是一個會玩洋娃娃,喜歡紅色與粉紅色的女生。成長的過程中,他接受所有關於女生該知道的事,卻逐漸發現自己的身體跟別人「不一樣」。

丘愛芝說:「當時是覺得月經都沒來,好像都沒長成跟別人一樣,我讀女校,大家都已經發育了,我就很慢,有同學月經很早就來,我就很怕我月經忽然來。」他曾經看見其他的女同學初次月經來,猝不及防二腿是血的光景,「所以我就努力,謹慎地等待我的月經。」52歲的他幽默地說:「但是等到現在都沒有來。」看完整內容

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
【鏡相人間2018】賣命在遠方 原住民灌漿工悲歌
【鏡相人間2018】異鄉安魂曲 越南移工阮國非之死
【鏡相人間2018】寂寞的遊戲 她登出白凜這帳號後
更新時間:2018/01/30 10:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!