pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2018

常請假學生成績不好? 數據分析顛覆你的印象

2018/01/24 13:48
示意圖/TVBS 常請假學生成績不好? 數據分析顛覆你的印象
示意圖/TVBS
暨大附中透過大數據分析,發現請公假學生成績較整體平均更佳,校方解讀,請公假學生常是對外參賽、協助校務,因課堂缺席而更認真學習、自修,顛覆常請假導致成績不佳印象。

國立暨南國際大學附屬高級中學與建國科技大學合作,運用學生學習表現、生活獎懲、生涯發展與輔導、圖書借閱、活動參與等數據,建置以學習成效為核心的大數據分析系統,針對暨大附中1260名學生,分析學生在校學習軌跡,為學生規劃成功升學路徑,也供學校制定行政與教學策略參考。

暨大附中今天對外發表研究成果,以學生請公假與成績關聯為例,發現請公假學生平均成績較全體平均成績高;分析來校就讀的台中、南投學生課業表現,發現來自台中的學生在商業和會計方面,優於南投學生,但南投學生在國文、英文學習成效較佳。

研究也發現,經常被記功、嘉獎學生的成績,普遍優於未被記功、嘉獎或曾被懲處的學生;參加語文類、餐飲研究類社團的學生,英文成績逐年顯著成長。

負責計劃的學務主任林淑芳說,以參與社團與英文學習關聯來看,活化教學或許更能激勵學生學習動機,因此建議教師若為鼓勵學生學好英文,或許可放下傳統制式書本,轉而鼓勵學生嘗試換個社團,除培養第二專長,或許能增加英文學習動力。

建國科大教務長林義証說,在龐雜數據掌握關鍵,就能優先掌握解決問題先機,因此,暨大附中透過大數據分析校務發展,不僅讓學生適性學習,也讓學校行政服務、教學規劃、學生輔導,更貼近每名學生需求,如校系選擇、選修課程、學生優劣勢,都可透過資料分析作為改善指標。

暨大附中校長張正彥表示,透過數據分析,發現考取國立大學或科大的學生,以個人申請、四技二專推甄、技優甄審為主要管道,這些管道相當看重學生在校綜合表現,因此學校未來行政與教學策略,將針對系所選才重點,強化充實學生學習歷程檔案。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/24 13:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!