pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2018

健檢做大腸鏡竟穿孔 女控院方欠缺把關

2018/01/22 19:00

一名62歲的林太太,因為上了年紀,在家人建議下到醫院做健檢,當時身體狀況其實不錯,腸胃也沒有問題。但沒想到做了大腸鏡檢查後,竟然因為腸沾黏導致穿孔,不但出血還痛到轉送急診開刀。林太太和家屬控訴,縱使侵入性檢查存在風險,但健檢中心應該做好事前把關。



62歲的林太太因為上年紀,預防性去做健檢,身體原先好好的,花了2萬多元做一日全身系統性和無痛內視鏡檢查,不過卻在大腸鏡這一關出狀況。攝像鏡頭抽出時,因為腸沾黏,拉扯造成破洞、不停出血。林太太明明只是來做健康檢查,沒想到卻挨了大刀,肚子留下長達20公分的疤痕,腸子也被切除了10公分,林太太說當時做大腸鏡檢查,麻醉醒來後,竟然變成腸穿孔,從健檢中心轉送急診。

林太太休養10幾天,還是很不舒服,不過家屬指控,明明健檢人員可以在術前口頭、書面確認,或者暫停檢查來避免傷害。家屬說,明明是健檢出狀況送急診,卻沒有人主動協助,讓林太太痛到呼吸困難,而急診病歷上,主訴內容為腹痛,也確實是在檢查室做完大腸鏡後,導致腸子破掉,但家屬認為健檢中心態度消極,慰問過卻沒談後續處理。



家屬林太太老公表示,醫師聲稱他們運氣比較不好,林太太做健檢,有千分之一到三的風險,這風險必須由家屬承擔。健檢潛藏的風險,讓家屬無法接受,基隆長庚醫院也發出聲明,說明是侵入性檢查引發的合併症,會和家屬溝通,釋出善意協調,但就家屬立場覺得,能否多層把關,才不會平白無故讓健康的人得多挨上一刀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 

更新時間:2018/01/22 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!