pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2018

遭控慣老闆!正當冰認「違法退保」 向勞工局自首

編輯 陳頡 報導

2018/01/17 19:15
李孟龍坦承誤信網路資訊,造成部分違法行為。圖/翻攝正當冰臉書粉專,下同 遭控慣老闆!正當冰認「違法退保」 向勞工局自首
李孟龍坦承誤信網路資訊,造成部分違法行為。圖/翻攝正當冰臉書粉專,下同
花蓮「正當冰」老闆李孟龍最近有感而發在臉書寫下長文,直言台灣勞工將陷入過勞境地,引起許多網友分享。不料,有前員工事後發文指控,李男常用「道德勸說」迫使員工「自願加班」,甚至未依規定替雇員加保等。對此,李孟龍今(17日)在臉書坦承,自己確有違法的部分,已向勞工局自首,也願意向社會道歉。

勞基法爭議近日鬧得沸沸揚揚,李孟龍因此在臉書寫下文章,以「正當冰」老闆的身分講解新版勞基法,並直言勞工不會因為加班賺更多錢,PO文引發熱烈回響。不過,卻有網友在PTT爆料稱,冰店開2年走了6名員工,暗指業者是「慣老闆」,之後更有人指控業者有違法排班、未按規定替員工納保等情形。

針對網友指控,「正當冰」於今日凌晨在臉書發文澄清,指所有被爆出的「曾經」違法部分,都「早已」自行改善,且「本公司排班違法,除爆料人於離職前三個月自排的2017年9月外,餘皆合法」;李孟龍強調,店內並非責任制,而是由員工自由安排上下班時間,同時也都有打卡紀錄,外界傳言並非事實。



至於遭控未依規定納保部分,李孟龍坦承,公司將1名員工提早半個月退保,悉因法律觀念不足、誤信網路資訊,誤以為單周工時12小時以下可列為臨時人力不必加保,所以目前已提出相關資料給勞工局「自首」,約開罰10萬上下,但需要員工來檢舉,而他也要為這次風波和違法部份向社會大眾深深致歉。

最後,「正當冰」也在文末表示,「許多過去所犯的錯,我有了機會認知、理解與彌補。也感謝在這篇澄清文出來之前,在PTT仍願意相信我們的網友。許多尖銳的評論,也讓我對過去的經營方式有了深刻的反省。我相信正當冰,一定會因為這次變得更好。我錯、我認、我學、我改…我們將一本初衷。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/17 19:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!