pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/26
星期三
25°
31°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2018

一件T-shirt的製產過程 需耗水量2700公升

2018/01/01 22:52
不少人認為對地球造成嚴重汙染的大都是重工業,但紡織業對環境的破壞也很驚人。染布製造的工業廢水、做一件T-shirt所需的水量、以及洗衣服時洗出的微塑膠纖維等等都是環境汙染的殺手。



走一趟鬧區,你會發現服飾店三不五時就在打折扣戰,於是你忍不住越買越多,外媒報導,澳洲人每年買新衣的重量約為27公斤,比全球平均多出2倍,每年丟掉的衣服重量為23公斤,有85%的衣服最後被送到垃圾場,需要好幾百年才能分解完畢。

衣服不但難以分解,它的製作過程更是消耗許多資源,以最常見的T-shirt為例,從一開始的種棉花、把棉花織成布、染色到T-shirt完工,你知道要用掉多少水嗎?做一件T-shirt平均需要2700公升的水,足以填滿超過30個浴缸,同時棉花使用的殺蟲劑比世界上其他作物還要來的多,這些汙染物有致癌可能,危害到農場工人的健康,也對周遭環境生態造成破壞。

有業者說用有機棉總可以了吧,有機棉的確對環境造成的負面影響較小,但目前它在市場的比例比1%還低,且T-shirt當然不是只有白色一種顏色,染色這道程序也汙染了水源。

環境科學家安柏博士說,染色絕對是其中最糟的一項步驟,它製造出很多廢水,廢水有很多毒素,因為染的過程使用了染劑跟鹽。汙水排放區被染劑弄到水面呈現滿滿的泡沫,或流出可怕的紫色,這些染料不只毒害附近居民,紡織廠的工人也有可能受害。

工廠布料浸商用漂白劑跟偶氮染料,讓70%的布料有了鮮豔的顏色,但不幸的是有些含有致癌的化學元素,像是鎘、鉛、鉻、汞,孟加拉是成衣大國,有450萬人從事相關產業,衣服從這裡運到世界其他地區得靠船、靠火車、卡車運送,製造出的碳排量很可觀。

有些國家在國內自己生產衣服有減少碳排放汙染程度,但一般來說,成衣業造成的碳排放約佔全球10%,且比例持續上升中!1994年到2014年成衣銷售量成長4倍,一年大約賣出8百億件,龐大的衣服量需要水來清洗,但人類在清洗的同時又再度汙染了地球。

多數洗衣機沒有濾網隔絕絨布,所以當你把合成纖維衣物丟到洗衣機時衣物布料會脫落,流到汙水處理廠跟航道,所謂的微塑膠纖維出現在世界各地水域,微塑膠流入大海被動物吃下肚,透過食物鏈,最後很可能出現在餐桌上。生物學教授湯普森說,很多商業捕獲的魚跟貝類被小片塑膠汙染,這其中包括纖維布料。全球汙染源大宗,石化產業排第一、時尚成衣業排第二,對水資源無止盡的取用,最後受害的是人類自己。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



圖/thenewslens
更新時間:2018/01/01 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!