pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期二
10°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
17°
01/27
星期日
13°
20°
周二溫低天冷風強 北宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2017

物聯網家電成漏洞 經濟學人:2018駭客年

2017/12/14 23:40
英國「經濟學人」雜誌預測2018年將會是駭客年。因為物聯網家電與機器的普及,駭客可以入侵沒有資安保護的物聯網機器,再對企業發動攻擊。有專家說,透過物聯網將讓網路攻擊變得更容易。



當空調可以用智慧手機,預先打開控制室內溫度;當電子鍋可以連上網路,自行下載料理菜單。這是物聯網時代的便利,卻也暗藏危機。

日本民眾指出有次偶然抬起頭來,發現原本該朝向對面的監視鏡頭,鏡頭變成是朝他的方向。這是日本家庭的實際經歷!安裝在家裡的監視攝影機,竟然自己移動鏡頭,還傳來女人的聲音。日本民眾表示,這樣被監視或被偷聽而完全不知道對方是誰,很恐怖。

這樣的恐怖經歷,或許在2018年會離我們每個人更近些。經濟學人科技特派員表示,2018年可能是人們態度終於開始轉變的一年,不再是「我會被駭客攻擊嗎?」而是「我什麼時候會被駭客攻擊?」駭客攻擊在2018年將會更全面,這是因為全球物聯網的機器將在2018年突破200億台,可怕的是,大多數的物聯網家電完全沒有資安可言。

趨勢科技工程師指出,原本汽車或家電是以不上網為前提來設計安全性;所以當連上網的瞬間就會有被趁虛而入,遭到攻擊的危險性。臺灣趨勢科技的執行長陳怡樺曾到日本演講,談的就是物聯網的安全疑慮。陳怡樺表示,物聯網的安全問題需要好好思考,這問題就在眼前,幫忙看管嬰兒的監視機也會被駭。而當沒有人去碰的車子,很可能被駭客控制,透過簡單的方式入侵你的導航系統。

物聯網碰上駭客,到底有多危險?可別以為受影響的只有自己而已。資安負責人表示,現在的網路攻擊非常可怕,無數的物聯網家電被駭客操控,用來進行攻擊。橫濱國立大學准教授指出,對物聯網的網路攻擊一直增加,不間斷地發動攻擊,駭客非法登入機器發送病毒。

原來現代的駭客可以透過物聯網家電之間的串連,發動網路攻擊,就連大型科技企業都難以倖免。美國政府正在調查,讓企業網路停擺的大型駭客攻擊。受害的有推特、亞馬遜和網飛等等。SentinelOne安全策略主管葛洛斯曼指出,2018年的威脅將在規模上發生變化,駭100萬人跟駭上億人花費心力是一樣的。

壞人不一定是創新,但他們正擴大規模,光是在日本這幾年的網路攻擊數字,已經比過去增加10倍以上。遇駭日本企業指出,和過去的網路攻擊相比,遇害檔案數差了三位數以上,超乎我們想像。而經濟學人科技特派員表示,在明年有很大的變化,會有更多的公司開始加強網路保險。和其他類型的保險一樣。

當越來越多成本得投注在防堵網路攻擊上,也難怪美國總統川普得跳出來防駭。美國總統川普也表示必須捍衛和防範網路攻擊。面對這樣的未來,或許在享受便利之際,得多想想網路安全才行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/14 23:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜