pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2017

罹癌婦想放棄 暖醫師鼓勵:為家人努力一次

編輯 徐子婷 報導

2017/12/13 14:55
圖/取自江坤俊醫師臉書、TVBS資料畫面,與當事人事物無關 罹癌婦想放棄 暖醫師鼓勵:為家人努力一次
圖/取自江坤俊醫師臉書、TVBS資料畫面,與當事人事物無關
妳要不要為他們努力一次?一名醫師表示,日前有一名罹患乳癌的婦人在家人的陪同下求診,原先不抱任何希望的她,向醫生坦言自己想放棄治療,之後卻醫生的一席話,重燃求生意志。

一般外科醫師江坤俊日前在臉書發文表示,有一位40幾歲的婦人帶了厚厚一疊病例,在丈夫和兒女的陪同下前來求診,江醫師看完病例後得知該名婦人罹患乳癌,且癌細胞已經轉移到肝臟和肺,婦人靜靜的等他看完後,劈頭就問「我能活多久?」。

江醫師聞言頓了一下,反問婦人「妳想活多久?」,婦人因認為化療很痛苦,她應該沒什麼機會,於是坦承想「放棄」,江醫師於是詢問她「妳認為妳老公和兒女希望妳活多久?妳要不要為他們努力一次?」,而原本故作堅強的婦人回頭看了看家人後,情緒也瞬間潰堤,當場落淚,婦人的老公見狀則馬上上前緊緊握住愛妻的手。

等到婦人平靜下來後,江醫師就向婦人表示「妳是特地來找我的吧,那妳還對我沒信心,妳不要那麼自私喔,剝奪我表現的機會」,而原本低落的婦人在聽到後,這才破涕為笑。

江醫師也在文末勉勵不幸罹癌的朋友,「不管你現在第幾期,身體的狀況又如何,不要失掉自己的信心」,他強調「努力過,不管結果如何,才沒有人會留下遺憾。」
更新時間:2017/12/13 14:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!