pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/20
星期三
26°
34°
06/21
星期四
26°
34°
06/22
星期五
26°
32°
06/23
星期六
25°
33°
06/24
星期日
25°
32°
06/25
星期一
26°
33°
再下一天!西南氣流發威 中南東全天雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2017

老外考的「中文檢定考題」超難 網譙:整人嗎?

編輯 隋昊志 報導

2017/12/11 17:44
示意圖,非本文當事人。/TVBS
近年來全球吹起「中文熱」,許多老外選擇到台灣學中文,但一道專門設計給外國人的中文檢定聽力測驗考題,卻連台灣人都被考倒,考題被PO上網後,有不少網友都答錯,還有人直呼「是不是在整人?」


圖/翻攝自華測會網站

有網友在批踢踢PO文,表示他正在協助一位外國朋友準備中文檢定,看到一題從男女對話選出話中涵義的聽力考題,但答案選項十分類似,也讓原PO直呼「是不是在整人?」
 
例題如下:
請聽這一段話,然後回答下面的兩個問題:
(男):小趙!原本要今天來演講的劉教授臨時說不來了!
(女):怎麼這樣,不是原本說好的嗎?
(男):他助理說劉教授今天有個重要的飯局,抽不出時間。
(女):唉,你當初為什麼沒考慮到這一點?
(男):我邀請他的時候,他可是一口答應,誰料得到他會反悔呢?
(女):你真是成事不足,敗事有餘,現在得找誰來充場面?
 
第一題 這位小姐最後的意思是什麼?
(A) 還有其它的解決辦法
(B) 這位先生處理事情不值得信任
(C) 這位先生能處理各種場面的問題
(D) 她請這位先生提供一個適合的替代人選
 
題目PO出後,立刻引起不少網友討論,除了選項C之外,都有不少網友選擇,主張答案是A、D的網友表示,「A阿,A=B+D選我正解」、「其實A、D都可以」、「如果單選我選D,但是AB好像也可以,真的出得很爛」、「D啊,教授不去是男的的錯嗎?」、「沒語氣選D也無可厚非好嗎」、「選D不能說錯啊」、「D最好,B勉強,但D成立的話A也成立」。
 
選擇B的網友則認為,「看到最後一句是女的講的,答案肯定是B」、「當然是B阿,一副就是反諷找不到人整個出包啊」、「B阿,D應該是誘答」、「這要聽語氣吧,單看文字一般人都會誤會,B吧」、「只有B啊,反詰(激問)不是設問修辭法的一種嗎」、「這邊一堆台灣人選B以外的,還拿來考外國人」。
 
但也有不少網友認為考題實在太過刁鑽,認為「這不是考中文程度,是文意判斷,題目太刁鑽惹」、「其實最後一句話,代表了b和d兩個含義」、「最後那一句是在抱怨,並不是要求解決方式」、「這種題目真的很爛!」。
 
其實這道聽力測驗題目是出自於國家華語測驗推動工作委員會網站上公布的模擬試題,也是難度最高的「流利精通級」(Band C)。根據華測會所公布的解答,正確答案為B「這位先生處理事情不值得信任」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/11 17:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜