回到網頁上方

翻轉街友印象 流浪者體驗營感受街頭生活

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏、陳建銘 / 編輯 李育道 報導
發佈時間:2017/12/11 15:17
最後更新時間:2017/12/11 17:32

偶而會在街頭看見披著破布、躺在厚紙板上休息的街友,你可能會直覺地認為,就是因為這麼懶散,才淪為街友。但事實上,根據調查有近九成的街友,流落街頭前都有工作,超過六成是正職工作,而高達7成以上的無家者都有工作,但平均月收入不到6千元。街友的身分讓他們成為就業市場弱勢的一份子,找不到的工作機會,因此有社福團體輔導街友成為導覽員,還有社會企業則是舉辦流浪者體驗營,讓人貼身感受如何在街頭過生活。


 
 
街友導覽員 道盡人生
在鬧區的角落都有這麼一群人,他們是在徘徊城市的影子,有人叫他們無家者,但你可能更習慣用遊民或街友稱呼他們。記者呂蓓君:「要讓街友站起來最好的方式,就是培養他們一技之長,芒草心慈善就培養不少,像阿俊這樣的街友導覽員,導覽(培訓)期間大約長達半年以上,透過他們嘴巴,不但能分享他們的人生經驗,還能賺取自己的生活費。」



西裝師傅 漲跌人生
用台語口音介紹著繁華西門町的阿俊大哥,年輕時是西裝店的學徒,後來頂下師傅的店面,靠著海派的風格累積了廣闊的人脈,還投資許多產業,風光一時。街遊導覽員阿俊:「我一個月可以賺差不多一百萬,民國67年的時候,股票也賺錢。」

 
 


跟著街友 走跳西門
保持著年輕時的習慣,仍然穿著西裝褲搭配POLO衫,盡量讓自己看起來整齊乾淨,興致一來就在西門町的街頭跳上一段。街遊導覽員阿俊:「這個扭扭舞,扭扭舞。」即使沒有音樂也跳得很開心,還在鏡頭前露一手,西裝師傅必備的絕招。街遊導覽員阿俊:「量西裝是這樣量,這樣量,然後袖長這樣量。」

西裝師傅 漲跌人生
即使手上沒有皮尺,用手就能量出尺寸,曾經西裝筆挺,出入都開名車,隨著股市起落,賺的錢來的快去得也快,但天生樂觀的阿俊,即使流落街頭,仍然選擇在他最熟悉的西門町過生活。民眾:「不是我們記憶中的那個西門町,滿多地方都還在,其實有點滿穿越的感覺。」民眾:「所以在他的人生的起起伏伏裡面,他好像也都是用這種心態,又有點調皮。」



 
街友導覽員 道盡人生
芒草心協會幫助街友自立,透過街遊的活動訓練街友成為導覽員,講出他們的人生故事,所得四成進入無家者口袋,另外六成則是人事費用、機器的租借費,而在導覽的過程志工也會全程陪同,發放導覽用的耳機,一方面幫忙顧前顧後,另外一方面則是控制時間。芒草心慈善協會社工古登儒:「因為他今天看到大家,實在太開心了,所以看到就想講一下。」
 
逾七成街友 有工作
其實大部分的街友都有工作,像是阿俊平常除了導覽工作之外,還有申請到台北市社會局以工代賑的案子,每天固定時段幫里長打掃環境,台灣當代漂泊協會調查發現,街友有工作的超過七成,但相當不穩定,打零工占了68.6%,工作類型包括舉牌工作、出陣頭、工地粗工、清潔工、廚房雜工等等。芒草心慈善協會社工古登儒:「遊民的實務場域有兩個比較重要的議題,一個是污名的議題很嚴重,另外一個是遊民的服務的質跟量都不足,透過整個層次的發揮,然後可以去實際地去協助遊民。」

 


去污名翻轉街友印象
 
希望翻轉民眾對街友印象的,還有另外一個人生百味團隊,不定期發起流浪者體驗營,帶你深入無家者的生活。記者呂蓓君:「目前的氣溫是19度,而且萬華地區現在正在下著小雨,我現在目前正在體驗的是,遇見深夜的蘇格拉底,我們要來體驗無家者,平常是如何在街頭上過生活。」

 


流浪者體驗  露宿街頭
今天帶領我們的街頭導師是徐大哥,還有四位體驗者一起漫步在萬華街頭,這一帶是他平常會活動的範圍,要帶我們去他的秘密基地。
 
流浪者體驗 露宿街頭
熟練地拉開鐵門、點香、拜神,是每次來到這邊的例行工作,這座小宮廟是徐大哥冬天的庇護所。街頭導師徐大哥:「這邊是我一個朋友,開的宮叫做洪先生,我們認識了差不多有30年超過了。」晚上就睡在這打地鋪,走道後頭則是他的家當。

 

街頭導師徐大哥:「睡袋,還有一些棉被,那個毯子,毯子也是我朋友送給我的。」
也有一間小小的浴室可以盥洗,作為回報,徐大哥會幫忙整理環境保持整潔,不管是拖地、擦桌子都主動幫忙,在這邊稍微休息,接下來要找晚上落腳的地方。
街頭導師徐大哥:「你等一下你就往那邊睡,(我睡最裡面)對,裡面,大家晚上有個好睡,這邊可能會比較早起來,差不多五點半、六點左右我們就要起來。」
 
安穩入睡 生活奢求
記者呂蓓君:「現在已經是深夜了,要準備找個地方休息,很多無家者都會有自己的睡袋,如果是冬天的話,還會鋪上銀布來阻絕地面的低溫,今天選落腳的地方是一個大樓的騎樓,對於無家者來說,這不單只是一個騎樓,還是一個擋風遮雨,安穩睡上一覺的小角落。」

 

以蒼穹大地為家,對於體驗者而言,可能只是兩三天的活動,但對於無家者來說這就是他們每天的生活,徐大哥正努力存錢,因為他有個夢想。街頭導師徐大哥:「我的目標就是要想開一個,人生百味水餃館,好的手藝讓客人品嚐。」

 

社會污名 翻身不易
根據研究近9成(89.3%)遊民,在流落街頭之前都有工作,超過6成(62.9%)都以正職工作為主,可能因為意外或是人生際遇不同才走到這一步,唯有掉到社會底層才能知道在街頭生活有多不容易。人生百味團隊朱冠蓁:「可能他努力了好長的一段時間了,可是最後終於,太過於挫敗所以放棄了,決定要暫時休息,街頭又是一個這麼赤裸的地方,直接地被看到就是你好像很懶散。」發起這樣的活動,也是希望能讓無家者的困境被看見,理解他們是承受著什麼樣的眼光過生活。

容錯空間 接納弱勢
陪伴掉入底層的人們,透過社會企業舉辦活動深入遊民的生活,希望能翻轉社會的眼光,培養容錯的力量,拉他們一把,讓他們有再度站起來的力量。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#街友#西門町#西裝#芒草心協會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!