pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2017

護理師「一句話」 癌末爺爺失去求生意志等死

編輯 林保宏 報導

2017/12/04 15:47
一名女網友提到,護理師的一句話,使得她的癌末爺爺失去求生意志,沒多久就過世了。(示意圖/TVBS) 護理師「一句話」 癌末爺爺失去求生意志等死
一名女網友提到,護理師的一句話,使得她的癌末爺爺失去求生意志,沒多久就過世了。(示意圖/TVBS)

無心的一句話,常常在無意間傷害到別人!一名女網友日前分享提到,罹患癌症末期的爺爺到醫院進行化療,不料護理師一句「都快死了,癌末了,推來還有用嗎?」爺爺聽了之後整個大受打擊,從此失去求生意志,幾乎不太進食,默默倒數自己的死期,最後在家中走完人生最後一程。

女網友在社交平台《Dcard》發文提到,「妳的一句話摧毀了他的求生意志」。她開宗明義地寫道,「這只是個案,不是每個人都是這樣的!如果你身為醫護人員,請記得不要在公開場合,大聲談論病患的病情。」

原po提到,在她18歲那年,爺爺肺癌末期到醫院作化療,按照往常家人在一旁等候。護理人看了病歷資料後,竟對著家屬大喊「這個都快死了、癌末了,推來還有用嗎?」當時所有在場家屬聽到都傻眼了,沒想到護理人員竟然說出這樣的話;而爺爺是聽得懂國語的,聽到那句話之後,他整個人心情大受影響。

女網友說,那天爺爺做完化療後,就不太吃飯了,而且每次她在醫院照顧爺爺時,發現他眼巴巴地望著天花板,像是替自己的生命倒數;結果沒幾個月,爺爺放棄治療想回家,最後就安靜地在家往生了。

儘管事情已經過了好幾年,但那位護士的話,女網友永遠都不會忘記,甚至直言還對她有些恨。原po認為,不是每句實話都有必要說出口的,尤其在大庭廣眾之下,好嗎?

網友們看完之後,紛紛表示感同身受。有人就直言「護理人員這樣的行為真的令人傻眼」、「實話實說和白目有時候只是一線之隔」;更有人表示「這已經違反醫護人員的專業倫理了,是可以投訴的唷!」另外有不少網友認為「這位護理人員也太可惡了,說出這樣的話實在有違專業!」


辛苦的護理人員。(示意圖,圖中人物非當事人)

更新時間:2017/12/04 15:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!