pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2017

東部校園歷史建築 豐裡國小禮堂展風華

2017/11/25 15:18
圖/中央社 東部校園歷史建築 豐裡國小禮堂展風華
圖/中央社

花蓮壽豐鄉豐裡國小保存一座日本時代所興建的劍道館,現做為禮堂,是東台灣唯一一座具文化資產身分的校園建築。歷經百年風霜,完成修復啟用,再度展現時代意義與歷史風華。

走進豐裡國小校門,通過穿堂,迎面而來就是學校的禮堂,禮堂灰色水泥建築,日式風格的檜木門窗,禮堂內有簡單舞台,牆上還有「禮義廉恥」等標語,抬頭可見屋頂木桁架構造。

負責修復工程的建築師陳勤忠說,修復工程以修舊如舊為原則,儘量保存不同時期留下的痕跡。經過多方考究,包括屋頂木構等都儘量維持原狀,天花板掀開後,發現木桁架構造保存十分良好,簡單整理即可;因為比對老照片,發現舞台區和舊照片不同,慢慢拆除覆蓋的木板,才發現舊時磨石子舞台藏在下方。

花蓮縣文化局長陳淑美指出,當時這個學校是提供給日本移民子弟就讀的學校,戰後才更名為花蓮縣立豐裡國民小學。雖然經過時空的轉變,學校許多老舊的建築陸續進行重建,但在豐裡國小內仍保存一座日本時代所興建的劍道館,現在則作為學校的禮堂使用,這座禮堂也是目前花蓮地區少數保存下來的日治時期建築。

陳淑美感謝客委會對文化資產保存的支持,建築師歷經一年的細心設計與耐心折衝,唯有公部門、設計監造、營造承商三方都具有文化資產修復的專業與熱忱,才能成就好品質的公共工程,更重要的是學校師生能繼續在這麼具有歷史意涵的建築中上課、活動。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

更新時間:2017/11/25 15:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!