回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Nov
  • 2017

公寓養寵物可望解禁 憂鄰居養蛇、蜥、獒犬

記者 李品誼 / 攝影 蕭明正 報導

時間圖示2017/11/22 12:12

有許多人想養寵物,卻因為社區規定不能養而放棄,現在立法院有共識,將鬆綁讓公寓大廈可以養寵物,但寵物的範圍很廣,從貓狗、蛇、獒犬都是,不少民眾都贊成,也有民眾擔心,如果鄰居養的寵物很危險怎麼辦。


 

一大早,不少民眾出門溜狗,有人一次養了好幾隻,但目前有些社區,禁止飼養寵物,未來可能都得解禁!

民眾:「不贊成,比如說跑出來不是咬到人,有一次我家裡就跑進來,一隻綠鬣蜥很大,畢竟那少部分人,會養比較特殊的。」

民眾聽到好擔心,就怕鄰居養的寵物太特別,但立法院對公寓大廈可以飼養寵物有共識,但如何界定寵物,則是根據動物保護法,像貓、狗等,供賞玩或是伴侶的目的飼養都算寵物,像玉米蛇、獒犬都是也引發疑慮。

還有社區裡頭貼上公告,自己的寵物自己管,在公共場所大聲狂吠、隨地便溺,都得配合社區規範,否則最嚴重可以強制遷離,但如果是在家裡發出噪音吵到鄰居,可就管不著。

民眾:「平常小嬰兒在叫就很吵,所以其實沒有差別,如果他養了沒有照顧的話,那我覺得就會造成其他鄰居的煩惱,可能控制一下他的寵物的一些叫聲的音量之類的吧。」
 

公寓大廈未來可望開放養寵物,避免造成鄰居困擾,除了法令規範,也要靠飼主們的責任心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/22 14:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!