pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2017

「澳洲淡水龍蝦」強勢物種易養殖 憂傷生態

記者 謝古菁 / 攝影 吳建宏 報導

2017/11/21 18:07
圖/TVBS 「澳洲淡水龍蝦」強勢物種易養殖 憂傷生態
圖/TVBS

澳洲小龍蝦是外來種,也是強勢物種,漁業署直到104年才開放合法進口養殖,因為學者評估,澳洲小龍蝦有經濟價值,所以規定養殖業者,要養澳洲小龍蝦,一定要做好防逃措施,各地方政府也要納管業者,管理養殖場地,避免澳洲小龍蝦到處爬,反而帶來國內生態浩劫。

業者用網子撈起活跳跳蝦子,這是澳洲淡水龍蝦,俗稱澳洲小龍蝦,業者說養起來不算難。

養殖業者林松政:「應該算是滿好養的,因為牠沒有很多的疾病。」

澳洲小龍蝦是強勢外來種生物,擔心影響台灣原有生態,漁業署104年才合法開放進口,因為學者專家評估具有經濟價值,只是業者一定要做好「防逃」設施。

漁業署副署長黃鴻燕:「龍蝦牠會爬遇到野外,會對生態造成一些影響。」

養蝦池上架設漁網,還要有擋土牆,水管也要加網,就怕一下雨或颱風,蝦子跟著水勢到處趴趴走,因為美國螯蝦和福壽螺到現在都還在危害台灣原生環境,影響生態。

苗栗縣河川生態協會理事賴文鑫:「美國龍蝦是對當地的一些河川生態、稻田都會造成一定的影響,澳洲龍蝦或是美國螯蝦來講,體型都一樣都是滿兇猛的,本土的生物只要經過給牠抓到都會被虐待致死或是被吃掉。」

雖然澳洲小龍蝦合法進口養殖,漁業署規定地方政府對養殖業者要納管聯繫輔導和清查,確認業者依照規定,才不會讓澳洲小龍蝦帶來生態危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/21 18:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!