pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2017

不自在、不滿、不方便 銀髮商機有3鑰

2017/11/21 12:03
示意圖/TVBS 不自在、不滿、不方便 銀髮商機有3鑰
示意圖/TVBS

台灣未來會邁入超高齡社會,日本銀髮商務專家村田裕之今天說,開發銀髮商機關鍵是找到長者不自在、不滿和不方便之處,且年長者也「愛美」,注重實用外還要有風格。

康健雜誌上午在台北晶華酒店舉行「新獨立橘世代啟動高齡新契機」論壇,邀請輔導超過900家日本企業進行高齡轉型的日本東北大學智能老化研究中心教授村田裕之,以及來自以色列、澳洲等研究高齡的專家分享經驗。

村田裕之在演講中表示,台灣在2025年將成為超高齡化社會,亦即65歲以上人口已達21%;日本在2005年就步入超高齡社會,比台灣還要早20年經歷,現在的日本等於台灣的未來。

日本高齡人口多,從消費市場可見端倪。村田裕之分享,2011年日本嬰幼兒紙尿褲市場有新台幣370億元,但成人紙尿褲有430億。在1989年,便利商店裡50歲以上的客人很少,但在2015年的統計則達到33%,超商裡可見小包裝、即食的產品,也都是因應家庭結構改變、年長者胃口變小而量身設計。

橘世代商機大,但因分眾、需求多元而非常複雜,村田裕之說,退休後的長者通常負債低、資產高,但現金流有限。根據調查,退休者最關注健康,70歲以上較常購買營養補充品;60歲的族群則常把錢花在帶伴侶旅行、裝修房子,一部份人也會追求自我成長。

村田裕之表示,經營橘世代市場有3個策略,關鍵是要找出讓老人「不自在」、「不滿」和「不方便」的地方。他舉例,年輕時運動會去健身房,但都有時間現制,且只有運動,沒機會跟別人互動,價錢也高昂。

日本有專為年長者設計的減重俱樂部,村田裕之說,這個健身房只收女性,沒有男人、不需化妝、沒有鏡子,讓熟齡女性可以自在運動,且還可以跟其他熟齡者交朋友,增加社會參與。更值得注意的是,過去認為健身房只有要運動的人才會去,認為市場已經飽和;但這個專為年長者設計的運動場所有95%的顧客,過去都沒有運動習慣。

村田裕之也說,日本曾有一款專為年長者設計的「樂樂手機」,字幕和鍵盤比較大,但當時只有5成的年長者購買,另一半的人不買,「因為用了這個手機就好像宣告老了,才要用老人機」。開發橘世代商機,除了看到年長者的需求,也必須注入新的「風格」,年老了不是不愛美,功能跟風格一樣重要。

退休者普遍遇到5個「沒有」,村田裕之表示,「沒有地方去、沒有頭銜、沒有嗜好、沒有社交網絡、沒有想做的事情」,幫長者找到除了家以外、可去的地方也很重要。如連鎖咖啡店星巴克就有類似功能,但星巴克一般是年輕人聚集地。

村田裕之分享,日本也有專門給年長者的咖啡廳,他們早上做完早操後就到咖啡廳喝東西、聊天;也有卡拉ok從早上就開始營業,年長者中午可以帶著便當進去吃,讓空間不會因為白天沒客人而閒置。

熟齡市場是很多迷你市場的組合,村田裕之說,台灣雖終將步入超高齡社會,但現在還有很多準備的時間,只要掌握迷你市場需求,有助精準命中橘世代市場。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/21 12:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!