pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2017

企業需求大增 數據工程師行情看漲

記者 李彥穎 / 攝影 陳建銘 報導

2017/11/14 20:11

人力銀行統計,目前國內新鮮人起薪最高的產業,落在奈米研發工程師、太陽能技術工程師,還有電玩和數據產業,都在4萬上下的水準,至於今年企業主願意給新鮮人的平均起薪,也來到2萬8004元,創下10年來的新高,不過行政院長賴清德還是對企業喊話,認為上市櫃公司與國際級企業起薪都不應該低於3萬;對此學者認為,政府應該務實幫助企業提高利潤,自然能夠提升起薪,不應該只是空喊話。



電腦螢幕上面一串又一串的數字符號,工程師正在為客戶設計數據分析的程式。

數據公司資深研發工程師黃啟豪:「我從大概小五、小六的時候開始學習這方面的基本知識,那我從國中的時候就開始有在業界上有一些接觸,我之前認識老闆的時候,因為我們之前有合作過,那老闆就跟我說如果你以後有興趣的話可以來我這邊工作,那後來我就跟他聊天就進來了。」

看看這位設計師的臉上專注而自信,但是還有一點點稚氣,他才剛剛滿18歲,已經掛上資深研發工程師的頭銜,月薪高達6位數,因為像是這樣的數據工程師,現在正好是市場最需要的人才。

數據公司執行長陳顯立:「因為現在的營運成本越來越高,所以其實我們大家對於營運上如何優化、如何經濟化,就有更多的需求,不管在行銷上或是營運上,甚至在生產線上都需要一些數據的精確判斷,5年之前對數據工程師的理解幾乎是沒有的,所以以現在來看至少是5倍、10倍以上來成長。」

所以像是這樣子專們為客戶處理數據的新創公司就在市場快速崛起,不過分析就業市場,其實還有其他行業起薪特別高。

數據公司執行長陳顯立:「過去很單純的是理工科,可是現在可能有些文法商科也是數據工程師的主要來源,只是他需要去補足所謂程式開發這樣的核心能力。」

根據人力銀行統計資料,目前新鮮人從業薪資明顯偏高就是奈米研發工程師,起薪超過4萬2千元,其次太陽能技術工程師,起薪也超過4萬1千元,電玩程式設計師還有演算法開發工程師,起薪也都逼近4萬大關,相對地行政助理、教保員、設計助理以及行銷企劃助理,起薪都低於平均水準。

人力銀行總經理劉美葵:「譬如說電玩工程師,因為現在近幾年其實現在的APP平板電腦這個普及化,那這樣子的部分其實原則上我們的這樣子的起薪,其實大概都會在4萬1到4萬2左右,那還有一個部分當然就是政府的政策,甚至因為大量地使用這樣子的再生能源,所以說這樣子的能源(產業),是一定會需要有更多的人力進駐到這樣子的公司進去。」

人力銀行統計顯示,企業給新鮮人的平均起薪2008年就有2萬6143元,之後不斷往下走,2011年達到近10年的低點,只有2萬3600多元,之後行情一路往上走,今年超過2萬8千元,創下10年新高,但是政府認為這樣的起薪還不夠多,由行政院長賴清德公開喊話,呼籲上市櫃公司與國際級企業起薪應該要給3萬以上。

國家政策研究基金會研究員唐慧琳:「你光是一句話說請你把起薪調到3萬元,勞工聽到也許很高興,但是這是一個泡沫你知道嗎?你應該先做的是你先幫助企業,你先幫助企業把企業的獲利提高,那怎樣把企業獲利提高?第一個企業所需要的東西,也就是企業界一再呼籲的五缺的問題,包括缺電、缺水、缺人、缺地等等,這些你要幫忙解決嘛。」

學者認為,2009年到2011年新鮮人的起薪特別低,很大的原因是來自於大專畢業生至企業職場實習方案,也就是俗稱22K的效應,現在國內就業市場機制開始恢復正常運作,政府不應該再用喊話的方式,而是應該務實提升國內經濟,對提升薪資才有正面幫助。

更新時間:2017/11/14 20:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!