pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2017

消失的新店十四張  桌遊遙想宗祠古厝

2017/11/03 16:52
圖/中央社
消失的新店十四張是新店溪開發最早地區,百年建築見證十四張開發史,因興建捷運環狀線機廠,古蹟建築遭拆除。透過社區總體營造的地圖,延伸開發出桌遊,藉此緬懷遙想古厝。

新北市府文化局副局長于玟今天表示,4日及5日在碧潭風景區東岸廣場,將舉辦「2017新店溪遊記」活動。延續去年繪製的14幅社區地圖,並發展出系列活動,讓民眾認識不一樣的新店。

十四張劉氏宗祠與利記公厝古建築,工法優美具藝術風格,因興建捷運協商的角力,甚至遭人惡意破壞,最後慘遭拆除命運。

古厝聚落群包括200多年的店仔街、陳氏古厝、悠記、厚記古厝、林厝,早於西元2011年拆除,成為捷運機廠與高架橋,或成為中央新村北側重劃區。曾是開發新店聚落的十四張農業地,已灰飛湮滅。

新店區公所主任秘書陳麗卿表示,今年從平面地圖延伸發展出導覽體驗、桌遊遊戲、攝影展、極限創詩與新店影展。十四張桌遊透過對戰的方式,讓遊戲者認識消失的十四張古厝、宗祠。

于玟表示,自己是新店媳婦,對新店特別有感情。「新店溪遊記」是民眾期待的年度盛事,透過整合串連新店的藝術,引動更多詩人、創作歌手、攝影師、藝術家與在地民眾,共同參與創作地方文化特色。

「安坑有好報」總編輯張柏勳說,結合社區營造的概念和心血後,包括德安社區等10多個社區居民,以辦喜事的心情,寫詩、作畫、拍照、編排歌曲舞蹈,準備豐富的特產美食,準備迎賓。

詩人張錦雲及樂手甯其遠等人,將在活動現場獻唱地方人文詩歌。小城、下城、七張、碧潭、大鵬忠孝社區與詩人合作,將發表自己的社區之歌,期待讓更多人看見新店多元的景觀風貌與人文歷史。(中央社)
 
更新時間:2017/11/03 17:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!