pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2017

6都之一? 台南6校仍使用老舊「連體」課桌椅

2017/10/31 16:46

台南市身為六都,竟然還有6所國中小學,還在使用10幾年前的老式課桌椅,這種連體式的課桌椅,桌子、椅子無法分開搬動,不僅高個子的學生坐起來不舒服,趴著午睡也很辛苦,少了抽屜不方便放課本,學生們就把書堆在童軍椅上,擺滿走道影響通行。現在教育局除了編預算汰換之外,也成立再生中心,由老師傅帶著學生修復新式課桌椅,並賦予舊式桌椅新生命!



學生在教室裡認真聽講,分離式的課桌椅,可以隨著身高前後移動,或坐或趴都可調整合適身高的距離;但使用連體式課桌椅,椅子動不了苦了高個兒的學生!比對兩種型式的課桌椅,分離式的桌子下、椅子下都有置物空間;連體式的課桌椅桌下空空的,課本無處放,你看看學生們圖方便,椅子後方通道上,全擺了一個個童軍椅堆教科書,根本無法通行!

讓學生感到不便的連體式課桌椅,是1、20年前的產物,台南市身為六都,目前卻還有6所學校,總共6800多張仍在使用,教育局說考量學生的成長需求,這個學年度結束前會全面汰換,總經費需要700萬元。

新型課桌壞了,學生戴上護目鏡,還有口罩,動手修補!敲敲打打上釘槍、磨紗、噴漆,原本殘破老舊的課桌椅全部煥然一新,學生們在木工科老師的帶領下,練就了一雙巧手,為了省經費做環保,在六甲國中設立的課桌椅再生中心,八月才成立,不到3個月重整破損桌子近200張,殘破的椅子,也有200多張重獲新生!

教育局永續校園科長林谷達:「教育資源可以得到更充分的利用,那另外我們希望注重我們的環保!」

能源不浪費,局部破損的桌椅可以修復,準備淘汰的連體式課桌椅塗上繽紛的色彩,擺在大樹下可以變成休閒時的讀書角,真的不堪使用了也不必丟掉!廢棄課桌椅動新裁切磨平,在木工課時讓學生發揮創意,可以變成鑰匙收納箱,兼具黑板留言的功能;也能做成筆筒名片盒或是擺飾杯墊,一舉數得就是不浪費。

更新時間:2017/10/31 17:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!