pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2017

政院模範公務員 林映青守護高風險家庭

2017/10/28 15:55
圖/中央社
新北市政府高風險管理中心前主任林映青25日獲頒行政院模範公務員。樂於擔任高風險家庭守護員的她表示,高風險整合型安全網,是跨局處的網絡關係,獲獎歸功於團隊的緊密合作。

近日發生震驚社會的雲林李姓父親,虐殺3名子女案,破案關鍵在於新北市府高風險整合型安全網奏效。

林映青日前表示,市府民國103年「用心網助、平安守護」專案,發現當時住新莊區龍安路的李姓列管高風險的家庭,長子行蹤不明。中心立即轉給警方追蹤調查,經抽絲剝繭,南下桃園、台中、雲林超過30趟,最後才能偵破。

她說,這完全要歸功各網絡的通力合作,安全網整合社政、勞政、教育、衛生、民政、戶政、警政、消防、工務、原住民、司法及民間專業團隊,對預防並降低危機,產生極大效益。

林映青說,她在板橋社會福利中心擔任社工期間,曾服務某弱勢家庭,個案父親酗酒賭博,與妻子離異,小學6年級的孩子體弱多病,由阿嬤照顧,阿嬤最放心不下的是孫子。

她媒合各方資源,這個家庭逐漸穩定,2年後,她在路口看到升上國中的孩子,小心翼翼的牽著阿嬤的手過馬路,讓她相當感動。林映青說,「這是我當社工,最大的成就感。」

林映青表示,高風險管理中心讓她視野變大,不再是單兵作戰,透過網絡間緊密的聯繫,相互支援互補,才能徹底解決問題,做好各高風險家庭的守護員。

林映青現任市府社會局社會工作科股長,是高雄師範大學性別教育研究所畢業,在新北市府服務11年,從最基層的社工員做起。

社會局長張錦麗表示,林映青在第一線服務時,能以同理心積極為案家尋求資源,且熱誠、細心、耐心,升任社工督導後,又以專業能力帶領團隊,積極連結並擴展資源網絡,在102年5月到105年7月,擔任高風險管理中心主任。(中央社)
 
更新時間:2017/10/28 16:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!