pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/24
星期三
16°
17°
01/25
星期四
16°
21°
01/26
星期五
16°
18°
01/27
星期六
15°
19°
01/28
星期日
17°
20°
01/29
星期一
13°
15°
東北季風持續影響 北台整天涼北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2017

T怪客踢新聞/手機挽救了婚姻

2017/10/20 11:30
圖/中央社資料畫面
智慧手機改變人類生活方式和文明,而且已經跨越世代,迷戀手機沈迷網路世界,不再只是青少年與年輕人,中年以上世代也快步跟上。T怪客最近連續目睹以下這兩個場景:

國家音樂廳的一場世界級音樂家演奏會,內容精彩極了,每個段落掌聲熱烈,終場「安可」不斷。看來50多歲的一對男女,衣著得體,禮貌周到,但從演奏廳燈光暗了下來,工作人員也一再提醒全場來賓關掉手機,大師開始演出的那一刻起,這兩人非常有默契都拿出包包裡的手機,低頭滑了起來。

這對男女應該是音樂會的常客,很有教養的知道不要發出聲音干擾到旁人,但他們顯然沒注意,昏暗的演奏廳裡,手機螢幕的亮光,對周邊的人頗有昆蟲無法抗拒光誘導般的效果。有人就不自主地一再被兩支手機的光源吸引,不敢置信地搖搖頭後,努力設法把注意力轉回悠悠琴聲,不斷重複循環。

音樂會上半場是這樣,下半場依舊。隔著走道,瞄到其中一支手機螢幕上出現的彷彿有臉書、新聞、line......輪番跳出,機主除了不時選字發出訊息,有時還把手機內容拿給鄰座的分享,感情顯然不錯。就這樣度過了整場音樂會,包括安可曲時間在內,手機電力不夠了,還接上行動電源,果然有備而來。

奇特的是,大概昏暗環境中滑了許久手機,遵醫囑,眼睛需要休息一下,音樂會中場休息時間,當很多人走到外面走廊拿出手機使用時候,這兩位卻把手機收了,開始認真翻閱音樂會的曲目資料。

另個場景,台北一家老字號法式餐廳,那天是請來國外米其林星級的主廚客座,不少饕客慕名上門,一對老夫妻坐在最安靜的角落位置,菜餚依序上桌,鄰桌對角座位的我,一方面裝氣質放低和朋友聊天音量,也好奇偷偷看別人是怎樣優雅地拿刀叉捧起各式酒杯,立刻學起來免得出醜。但那桌老夫婦未免太安靜了,仔細一看,原來夫妻各據一方,各自滑手機滑了一頓緩慢的法式晚餐時光,幾乎不曾對話,開口是為進食。

這太沒有電影裏浪漫晚餐的fu了,穿著正式套裝,花不少錢吃這樣的晚餐,不是應該眉目傳情、眼波流動,還要輕輕握著對方的手嗎,怎麼兩個多小時都各自低頭滑手機呢?

轉念想想,當話不投機或氣氛不對的時候,各自有個手機可滑,或許避免惡言相向翻臉翻桌的場面,挽救了一段感情,甚至保住了婚姻。

就像國家音樂廳裡的那兩支手機,也許避免了兩個人在演奏會過程中發出鼾聲,更嚴重干擾四周的聽眾。何況,他們雖然整場忙著滑手機,但大家為精彩演出鼓掌時,兩人都放下手機跟著用力拍手,很有禮貌很有教養的。

智慧手機真是人類歷史最重要的發明,改變了太多人太多事。這些改變是好是壞?智慧手機時代當然要重新定義。
更新時間:2017/10/20 11:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜