pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/22
星期四
14°
18°
02/23
星期五
16°
27°
02/24
星期六
17°
20°
02/25
星期日
15°
20°
02/26
星期一
16°
27°
02/27
星期二
16°
27°
週四各地易下雨 週五宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2017

家長控國文師常請假 師:用公假、有請代課

記者 藍于洺 / 攝影 何佳陽 報導

2017/10/16 18:59
中山女中剛考完期中考,但卻有學生家長投訴,學校的國文老師常常請假出國,而且上課都是發講義不教課,對此被指控的老師回應這學期外務是比較多,但都是教育訓練,而且大多利用週末假日,週間也都是用公假,絕對符合規定,只是常常請公假找代課老師,真的能不影響教學嗎?學生評價兩極。



中山女中學生剛結束期中考,但沒想到卻有學生家長,投訴國文老師常請假,學生找不到老師討論,信上寫著我是一名中山女高學生的家長,孩子考完段考想找國文老師討論,卻找不到老師,時常學期中請假到大陸演講,加上上課期間沒授課,發講義要孩子們自讀,孩子崩潰大哭,不知道未來如何因應大考,但針對指控,張姓老師也親上火線回應。

中山女中張老師:「謝謝這位家長的提醒跟關心,我出國的時間原則上都是用六跟日,很少很少的機會會用到學生上課。」

中山女中學生:「可能會找不到他,我覺得不大好,該怎麼說,學生可能會跟他不大熟吧。」

張老師表示,這學期開學以來的確外務不少,但出國出差大多都利用週末假日,10月2次南下都是用自己的假是為了教學訓練,12、13日期中考還自費找代課老師,另外2次出差大陸,都是有公假,強調一切都合法,而家長提到的教學,張老師採用的是學思達上法,和傳統教法不同但絕對認真上課。

中山女中張老師:「學思達有很特殊的學習方式,到了高三,家長會特別的關心,謝謝家長的關心,我們會更努力。」

學思達教育採用自編講義 ,走提問設計讓學生分組討論,創立人張老師2013年 開放教室教學讓人觀賞,中山女中也成立專班,之所以被家長質疑,是因為這種教法是提供講義問答方式互動,重視的是學生課堂反映。

其他學校老師林姿君:「讓孩子知道學習是自己的事,也要培養自己的能力,因為出了社會就沒有學校給你這樣的分數跟評量。」

新式教法有人接受,但有人還在磨合,老師雖然認真,但公假上、教學上還是得跟多溝通,以免一番苦心教學,得不嘗失。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/16 19:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜