pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
13°
16°
水氣多北部宜花濕冷    中南部台東早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2017

迎戰孤獨浪潮 「托老托育中心」兩世代融合!

記者 華舜嘉 / 攝影 廖廣賓 報導

2017/10/12 22:39
台灣邁入高齡化社會,年長者也逐面臨孤獨浪潮,而台灣對抗孤獨的力量相對國際成熟,不僅有老人共餐,全台7851個村里中,就有3分之1設立關懷據點,不過還是出現部分隱憂,例如每4個長者中,有1人不愛出門,每2位中也有1人不愛參加社交活動,而現在國內也出現公共托老托育中心,年長者與小朋友在同一棟樓裡,2個世代彼此融合。



悠揚吹著樂器,宛如自己的演奏會一般,因為一旁還有許多聽眾,別急別急,人人都可以上台,不吹樂器,想要唱唱卡拉ok也沒問題,甚至咱們還可以來個合奏合唱,這裡是新北市三峽公共托老中心,在這裡邊聽音樂,一邊還能喝茶聊聊天地,長輩們不怕待在家獨自面對孤獨。

年長者:「一個禮拜會來這邊3天,因為我喜歡這邊的環境,還有我喜歡看書,還有我在學電腦、學自癒力。」

即便已經70多歲,但只要踏出家門,生活空間更廣了,在這裡他們結交新朋友,還能免費享用茶水點心和各式課程。

三峽北大公共托老中心主任朱若慈:「我們這邊課程只要開放都是爆滿的,大概都有40多位長者來這邊。」

轉個彎,我們在另一扇門看到的這個空間,裏頭是失智或失能長者,現在他們在上的是健康操,伸展筋骨之外偶爾再來點活潑的,這稱做音樂輔療課,有時候還有懷舊、益智或肢體課程。

新北市社會局股長劉彥伯:「我們不要讓我們的高齡長輩就只是待在家裡,他們一定走出來,走出戶外互相關心、互相陪伴。」

三峽北大公共托老中心主任朱若慈:「年輕人他可以去就業,來到這他很安心把長者放在這裡給我們照顧,有任何醫療問題他都會回來跟我們諮詢。」

不過這裡可不是純粹的托老中心,看到了嗎?小朋友浩浩蕩蕩進場,因為他們要來跟長輩玩吹泡泡,老人家與小朋友玩成一片,甚至還開心窩到長輩身上,這樣的畫面讓人好感動,以新北市來說,目前公共托老中心共有33家,如果是長者與小孩共托的托育托老中心則有5家。

新北市社會局股長劉彥伯:「我們最希望的是促進世代之間的融合,我們也安排了很多老少共融的課程活動。」

孤獨是是台灣高齡族群心中的痛,不過以台灣來說,對抗孤獨的力量相對國際成熟,以老人共餐來說,光是新北2016年1-8月來說就有840多個據點,人數多達116.5萬人,全台7851個村里中,就有3分之1設立關懷據點,而且長者們對於3C產品接受度也高,55歲以上的人,將近68%會用智慧型手機上網,50歲以上的人則有36.4%會使用社群網站。

年長者:「也沒有很會用啦,但是有用到的時候,就會想到老師教得很好。」

不過台灣還是有孤獨浪潮隱憂,65歲以上長者每4個老先生當中就有一人單身,而女性則每2人有1人,同時4個位長者中有一人不愛出門,每2位也有1人不愛參加社交活動,或許應該鼓勵民間單位投入服務,或是加強世代間接觸的機會。

商研院健康照護組長黃毓瑩:「從土地的取得、建築的法規、空間的設計運用,目前來講都還不足以允許老幼共托這件事情去做共同在一個空間,讓老幼一起生活同一個空間內。」

法規制度讓安親班與日照中心合併一棟的腳步稍嫌緩慢,陪伴長者迎戰孤獨,期待更健全的社福制度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/12 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜