pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2017

台灣戲曲中心落成 籌建10年耗資逾16億

記者 凃鴻恩 / 攝影 楊子毅 謝賢熺 徐崑山 報導

2017/10/06 19:48
籌備10年耗資16多億興建的台灣戲曲中心,2017年10月在台北市士林區正式開幕啟用。建築師姚仁喜以京劇一桌二椅的概念來設計,是國光劇團和台灣國樂團永久的家,也成為傳統戲曲全新的表演中心。



這是全新啟用的台灣戲曲中心大表演廳,72根吊桿創全國最高紀綠,超過國家戲劇院的66根吊桿,可以調度很多舞台燈光和布幕,做出最優的舞台視覺。

籌備10年,由姚仁喜設計營造的戲曲中心,經過土地徵收,目前佔地1.76公頃,以京劇一桌二椅的概念發想。

大表演廳可容納1035個座位,可演戲劇也可以辦音樂會,觀眾席位前後高低差達到20公分,視野不會被阻擋,前5排還可以移動變換成樂池。

移動式反音塔,總數24片共8座,號稱音效可逼近國家音樂廳水準。

大表演廳上方高度達7層樓,任懷民帶領我們深入後台秘密基地。

拉住72格吊桿的鋼纜去年傳出彎曲,施工品質引發外界關注。

戲曲中心表演推廣科代科長任懷民:「其實結構技師都有來看過,其實鋼樑是OK的,而且我們馬上就補強了,一直到現在為止沒有任何錯位或移動,它不會移動都只是線在跑,所以你看起來以為沒有太多事情發生,但是一碰就會受傷。我們現在來到大表演廳的貓道區,我們的貓道總共分成四道,這是第一道,從這邊可以看到整個觀眾席和舞台,至於左手邊可以看到那個房間,就是追蹤燈室。」

10月3日開幕式,總統、文化部長、戲曲界人士興高彩烈揭開戲曲中心序幕,亞太傳統藝術節,來自湄公河的傳統藝術也在此上檔了。

國立傳統藝術中心主任吳榮順:「我們同時也希望提供這個場域給台灣其它的傳統表演藝術團體,比如說歌子戲、布袋戲、北管戲、南管戲甚至於皮影戲,這些表演都能在這個場館進行。」

開幕式上,國光當家老生唐文華扮演關公,行腔渾厚宏亮,氣勢不凡,而且不能張大眼。

國光劇團當家老生唐文華:「因為關老爺的眼睛是丹鳳眼,龍眉鳳目丹鳳眼,所以演員一睜開眼就不是丹鳳眼,他只有殺人那一剎那瞪。」

國光劇團藝術總監王安祈:「過五關斬六將,不只是關公歷史故事中的劇情而已,其實它另外有一種儀式作用,他五方就過五關,就掃除五方的妖孽,就是驅邪除煞。」

國光劇團藝術總監王安祈:「關公身旁的周倉,周倉會噴火 ,噴火是很難的表演,嘴巴裡會噴出火來,弄不好會燒傷,會有危險的。」

國光劇團和台灣國樂團都全面進駐戲曲中心,不必再租借場地。

國光劇團團長張育華:「其實場域有時給人心裡面一種安定感。」

戲曲中心花費16.67億元經費籌建,兩張椅子是大小表演廳,小廳可坐300人,一桌就是台音資料館,除是影音圖書館,也有容納108人的視聽室,戲曲中心不但要保存傳統藝術,更要創作新劇開發觀眾,並做薪火傳承責任重大。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/07 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜