pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2017

體驗金門古早味 家廟品嚐美食

2017/10/05 16:55
圖/中央社 體驗金門古早味 家廟品嚐美食
圖/中央社

在金門東北角的青嶼張氏家廟,今天上演一場金門記憶好味道品嚐會;知名主廚、部落客圍著八仙桌,大啖海蚵拌麵線、芋頭拌排骨魷魚湯等,享受金門獨有的手藝和吃法。

為了提升金門餐飲業品質,縣府建設處今年持續輔導業者,除了徵選「金字好店」,並計畫研發「金門宴」菜色,打造美食金門品牌。

在計畫展開前,建設處情商青嶼在地耆老安排一場道地美食風華宴,讓與會者品嚐金門記憶中的好味道。主要掌廚者是當地嬸婆蔡寶愛,70歲的她和家族妯娌忙碌多日端出9道佳餚,讓饕客體驗金門古早味。

主打乳酪蛋糕的七四甜創執行長賴曉梅,到金門擔任「金字好店」評審。她說,今天一下機就品嚐到嬸婆的好手藝,沒想到清蒸芋頭要搭配排骨魷魚湯,湯汁吸入芋頭,不但吃得到芋頭的酥軟,也可稀釋湯汁鹹味,這種吃法太特別。

再如白菜滷,賴曉梅說,不同於台灣要加入蛋酥,金門的白菜滷顯得清爽;而蘑菇肉圓湯裡的花椰菜讓湯汁頗為鮮甜。整體而言,她說,今天的菜很家常,不只是媽媽的味道,更有阿嬤的味道。

有「亞洲廚神」之稱的許堂仁嚐過後,也稱讚菜餚保有早期做法,尤其炒海蚵麵線真正是古早味;他還說,芋頭沾著醬油吃就很入味。

另外,蒜苗炒三層在以前物資缺乏的年代,只有在重要節慶時才嚐得到;尤其金門的蒜苗有股特殊香氣,炒出來的味道尤其美味,炒海蚵麵線中也灑有蒜苗,別具風味。甜點「糖糕仔」做法和湯圓一樣,但製作過程在中央用拇指按一個洞,造型可愛。

縣府參議翁自保說,金門美食隱藏在村落角落裡,今天推出的料理只是金門美食的一小部分;建設處長李斌盼透過飲食體驗,奠定金門宴研發基石。(中央社)

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/05 17:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!