pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2017

這樣煮不NG 和牛多油脂 煎烤、壽喜燒最對味

記者 吳姝叡 / 攝影 花振森 報導

2017/10/04 18:55

日本和牛睽違14年來台,除了各大飯店,現在大賣場也能買到!要價不便宜的日本和牛,油脂豐富,買回家後該怎麼料理最對味?我們找來餐廳主廚示範,用平底鍋以「煎烤」和「壽喜燒」的方式烹調。



牛肉在平底鍋,煎到微焦後,放入香菇、青菜和蒜片,文火慢煎到5分熟。

餐廳主廚王臆惟說:「一點粉紅色的肉,就是5分熟,外面要有焦酥的口感,才會好吃。

斜切成小塊,主廚強調,和牛油脂豐富,務必小塊品嚐才不會膩口,最後灑上胡椒、鹽巴就能上桌,或是已經切成薄片的和牛,做成壽喜燒,也很讚。

大把高麗菜、香菇丟進鍋中,再倒入調配好的壽喜燒醬,燉煮10分鐘,等到蔬菜甜味入湯,就可夾起整片和牛,往鍋裡涮。資深主廚示範在家,也能做出簡單又美味的和牛料理。

而和牛睽違14年再度來台,美食家說,日本和牛依照產地,其實也有分等級;像是神戶、松坂和米澤和牛,堪稱日本三大和牛,最頂級,定價也相對昂貴,而台灣進口的宮崎和牛,屬於知名和牛,也是高級貨,至於量販店販售的鹿兒島和牛,等級更次一級,被分類為普通和牛。

美食家吳恩文說:「頂級和牛它的油脂,大概40度左右就融化了,在室溫高一點點,手這樣摸一摸,就開始有點滑滑的感覺,形容就是像奶油。」

美食家也強調,日本和牛飼養大同小異,基本上只要是A4、A5等級,就已經相當美味,懂得烹調,才是關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!