pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/16
星期六
12°
13°
12/17
星期日
13°
16°
12/18
星期一
14°
16°
12/19
星期二
13°
17°
12/20
星期三
12°
17°
12/21
星期四
13°
18°
周六溫降轉冷 周日一冷注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2017

【新新聞】國家公園美景與生態 如何兩全其美?

2017/10/04 16:29
圖/新新聞
「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」,這原本是國家公園風景之一,但近年來因觸及遊客安全及自然生態變遷,國家公園主事者正困擾著是否要改變這樣的景色;擎天崗的美景如是,南方四島的西吉島亦如是,如何決定讓主事者傷透腦筋。全國9座國家公園均有各自的特色與美景,陽明山國家公園的擎天崗,連綿不絕的草原盡收眼底,為方便民眾觀賞,國家公園鋪設一條石子路,再以繩索木椿隔離草原上吃草的牛隻,做為一條有歐洲特色、適合老老少少的觀景路線。

撰文/李順德

牛群不主動傷人,遊客自律即可

這條觀景路線由於曾發生民眾在踏青賞景過程,因嬉戲驚嚇到牛隻,導致小孩與民眾被戳傷或撞傷,有民眾因而提出訴訟。陽明山國家公園管理處長詹德樞說,為避免可能的國賠官司,國家公園今年委託華梵大學進行「偶蹄類習性生態調查」,若牛群的確影響當地生態,或易造成民眾受傷,會思考遷移牛群,找出一個兩全其美的方法。

詹德樞表示,無論委託研究報告的結論如何,他要呼籲前往擎天崗賞草景的民眾,不要去挑釁牛隻或逗牛,也不要為了拍照靠近牛隻,即使在夜間想與牛隻合影,也請勿使用閃光燈,或帶狗前往,因為狗吠聲會讓牛隻驚嚇。

國家公園相關人士表示,觀賞步道石子路兩側範圍至少有20公頃面積,偌大的草原未來如果沒有這群約20隻的野化水牛在附近吃草,野地芒草勢將大舉入侵草原,不出幾年,草原景觀就不復存在,擎天崗草原的美景將成絕響。

相關人士說,未來國家公園若決定遷移牛隻,為維持草原面貌,也只能改以人工除草方式維持目前草原之美;但想維持草原,光割草費成本,每年就要編列上百萬元預算,對國家公園而言「孰輕孰重」要先想清楚。畢竟,以現在牛吃草的方式最便宜,而且牛群不會主動傷人,只要遊客自律即可。國家公園人士研判,不管委託研究結果如何,最後應該不會遷移牛隻。

有關擎天崗牛隻的傳聞,今年春曾傳出前總統李登輝為實現「和牛夢」,委由朋友買了19隻擎天崗的日本純種和牛,並移至兆豐農場飼養,這也使得擎天崗放牧牛隻的歷史,及有無純種和牛、但馬牛,再度成為街頭巷尾的談論話題。

〈完整內容請見新新聞1596期〉

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/04 16:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜