pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2017

3D列印全口假牙 可望1天內完成

記者 曾奕慈 / 攝影 葉俊宏 報導

2017/10/03 22:19
3D列印應用的範圍越來越廣,現在也被運用在假牙的列印上。陽明大學牙醫系的團隊,花費將近3年時間,以樹脂做為材料,不到一天時間就能列印出全口假牙,過程中減少了人工操作所花費的時間,不過目前在全球尚未成為主流,軟硬體的整合還有待克服。



陽明大學牙醫系副教授林元敏:「利用這個所謂的口腔掃描器,我們就可以掃描病人的組織的結構。」

一閃一閃的光,不到2分鐘時間,將模擬沒有牙齒的模型360度掃描到電腦上。

陽明大學牙醫系副教授林元敏:「這個模型得到之後,我們當然會先,它電腦軟體會自動做一些修整。」

利用3D軟體進行編輯,判斷牙齒的位置,也模擬出最適當的高度,在陽明大學的牙醫系,這群研究團隊正在進行的是3D列印全口假牙的技術研發。

陽明大學牙醫系副教授林元敏:「因為現在傳統的方式都是用傳統用人工去做排牙,然後去做一些拖拉鑄造,所以說會花很久的時間。」

為了加快製作假牙的速度,也幫病患省去多次看診的時間,副教授林元敏帶領團隊,不再用傳統的取模和雕刻方式,而是運用起3D列印技術,來簡化製作假牙的流程。

陽明大學研究團隊成員陳翾:「這邊就是稍微告訴電腦說,我們牙齦的哪邊是軟組織,然後哪邊是需要受力比較強的,然後哪些是比較不能被壓到的地方。」

利用軟體,標示出上下顎的前緣和後緣,做好定位,就是要讓做出的假牙可以更穩定。

而用來做假牙的材料樹脂,他們自己調配,加入色粉金屬氧化物等,讓顏色在攪拌後,呈現接近一般牙齒的乳白色,印出的成品表面也更細緻。

利用酒精和氣槍做清理,而且因為假牙得放進嘴中,就必須經過細胞毒性測試。

陽明大學研究團隊成員黃靖恩:「生物毒性測試,才能確保這些材料進到身體以後,不會對細胞造成毒性啊,或者是發炎啊或是壞死的反應。」

研發將近3年時間,現在不論列印假牙基底,還是假牙本身,都能大大縮短花費的時間。

記者曾奕慈:「我現在手上拿的,是沒有半顆牙齒的模型,而這個則是已經3D列印完成的全口假牙,過去傳統的方式,每個步驟都要靠人工來操作,而現在有了3D列印,從一開始的掃描編輯到列印,未來可望在一天之內就可以完成。」

完成後的假牙不論是光澤還是顏色,和真牙的相似程度幾乎達到90%以上,利用3D列印,還能隨時進行複製。

陽明大學牙醫系副教授林元敏:「你假如有些失誤,你從那個地方開始就好,那甚至你做出來一個全口假牙,假如萬一病人不小心,掉到地上裂開了,或是踩到了或是不見了,我們可以隨時把檔案找出來,再印一副新的給他。」

面對人口老化趨勢,需要全口假牙的病患將越來越多,不過以樹脂做3D列印畢竟算是臨時假牙,目前在全球也並非主流,還得面臨軟硬體整合的考驗。

陽明大學牙醫系副教授林元敏:「其實還有一些軟硬體的設備的整合要克服,因為現在變成說,3D列印機一個是A廠商,軟體可能是B廠商,那我們怎麼樣把這個結合起來。」

不過這樣的市場確實有被開發的價值,原本從事電子業的Daniel,兩年前也決定投入,3D列印的醫材領域,從植牙導板臨時假牙到齒模等,都利用3D列印來做。

科技公司執行長林賢達:「3D列印在很多領域已經應用了,包括航太汽車,還有製作工業界用的模型,牙材的部分每個人都是客製化的,每個人都有不同的需求,那3D列印就是最適合做客製化的產品。」

3D列印的應用越來越廣,未來若使用陶瓷做為材料,將可做出永久假牙,對牙醫業界,還有缺牙的民眾來說,3D列印的每一步,都將會是一大躍進。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/03 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜