pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Sep
  • 2017

和牛燒烤前2小時確認訂位 遭臨時取消

記者 李潔 / 攝影 謝宜倫 王興堂 黃建國 報導

2017/09/15 18:11

持續追蹤,餐廳訂位問題!不少店家接受顧客電話預約,都會排定時程安排桌次,同時也會提早準備好食材,在預定時間烹調上菜,因此顧客臨時取消訂桌,都會讓餐廳相當困擾,最主要的原因就是,不少食材都有最佳風味期,業者可能前一天晚上拿出來退冰;為了避免這種狀況,有的業者會提早2天跟客人確認是否要來,甚至還會收取訂金。



廚房裡大廚拿刀一片一片切下的,就是肉質鮮美的澳洲和牛,口感嫩滑入口即化,是不少饕客的最愛!加上只有供應給14個國家,每個月限量供應60頭,因此臨時被客人取消訂位的餐廳,都只有接受預約。

餐廳訂位為了要提供消費者,最新鮮的食材,業者都會一再確認,包括顧客的姓名、連絡電話、並會提出酌收訂金的問題,接近用餐時間還會不時用簡訊和電話再三提醒。

飯店業者接到有人要訂桌,像是婚宴或是除夕夜都會預備高檔料理,但海鮮類食物或是現烤烤鴨,甚至低溫真空烹調的食材,都有最佳風味期限,要是客人臨時取消,都得自行吸收。

主廚陳興中:「因為我們做得很辛苦,拉得那麼長的時間去做,當然是希望客人可以吃到好吃的東西,那他突然取消,就變成我們還要吸收這樣的東西,還不可以賣給下一組客人。」

為了不讓食材浪費,訂位後業者各有確認流程,以北市一間燒烤店來說,他們是在2小時前向顧客確認會不會來,飯店是在2週前,港式飲茶餐廳同樣也在2天前傳簡訊提醒。

飯店餐飲部經理鄭憲鴻:「訂的時候不來,然後當天又聯絡不到人,那當天如果客人不來,我們這個部分可能就要飯店自行吸收。」

一片一片的和牛讓人垂涎三尺,為了提供顧客最完美的料理,餐廳都會算好烹調時間,讓上桌的佳餚鮮美可口,但遇上訂了位又不用餐的客人,候補的客人又不一定補得上位,這些食材也全都浪費了。

更新時間:2017/09/15 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!