pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2017

「當地」認證! 米其林評比「環境、食材、服務」

記者 王百櫻 / 攝影 張智鈞 報導

2017/09/09 18:44

不少國外知名餐廳,像是添好運,打著米其林光環,來台拓點,引起排隊熱潮,或是台灣品牌到海外展店,拿下殊榮,帶著星星回台,不過、專家指出,有許多民眾對米其林都有誤解,因為真正的米其林評比,是依據餐廳環境、食材、服務等等,必須在當地認證,同品牌到海外,不見得同樣能摘星。



記者王百櫻:「知名小籠包鼎泰豐,在香港門市摘下米其林一星封號,台灣各處分店人潮總是絡繹不絕,打著米其林一星光環,港點添好運多年前來台展店,一度也造成排隊人潮。」

號稱和牛界的精品,台灣乾杯集團旗下的老乾杯燒肉,在上海開的分店,去年拿下米其林美食指南一星。

國外知名餐廳,打著米其林光環,來台拓點,或台灣品牌海外展店,拿下殊榮,帶著星星回台灣。像王品旗下鵝夫人,在上海的餐廳,拿下一星,莆田則是新加坡一星;另外、先前引進添好運的和億集團,今年分別又代理Tsuta蔦拉麵,和了凡油雞,同樣在國外都是米其林一星,不過專家提醒,米其林評比,依據餐廳環境、食材、服務等等,必須在當地認證,同品牌到海外,可也不見得同樣能摘星。

美食專家張瑀庭:「有些在米其林工作過,甚至於只是在米其林實習一天,這樣的主廚都說,他是米其林主廚,是有時候會混淆視聽。」

不少知名廚師,像是江振誠,從海外紅回台灣,不過他的米其林大廚封號,其實來自他旗下的新加坡餐廳,曾拿二星評比,但目前國內,還沒任何一家餐廳,真正在台灣奪星。

美食專家張瑀庭:「現階段無法吧市場太小,我覺得目前台灣可能,還沒有那樣的人口數,可以支持這樣的制度跟這樣的餐廳。」

即使如此,也有另一派說法指出,2018年、米其林有機會來台,但現階段沒證實,或許再等等,台灣也能跟上國際腳步。

更新時間:2017/10/13 11:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!