回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
18°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台灣解嚴藝術 康乃爾大學展出


發佈時間:2017/09/08 11:37
最後更新時間:2017/09/08 11:45
圖/中央社 台灣解嚴藝術 康乃爾大學展出
圖/中央社

台灣解嚴30周年,紐約台北文化中心邀集14位台灣藝術家、19組件作品,在康乃爾大學展出「悚憶:解與紛」藝術展,而晚近南台灣火紅的舞台車現象倒是意外引起高度興趣。

繼「歷史的暗影,與光」紐約攝影展後,文化部籌畫「悚憶:解與紛─解嚴與台灣當代藝術展」,9月8日(美東時間)起到12月17日,在康乃爾大學強生美術館展出,計有朱銘、李再鈐、楊英風、梅丁衍、洪素珍、沈昭良、黃海欣等14位橫跨老中青三代的台灣藝術家,透過戒嚴到解嚴的當代藝術蛻變過程,呈現台灣30年來民主文化軌跡。

參展作品包括繪畫、雕塑、攝影、錄像、裝置、複合等媒介,相當豐富多元,題材試著探索圖騰禁忌、民族風格與國際視野,藉影像探討社會意識、庶民美學,刻劃時間意識流與當下游牧空間精神等。

康乃爾大學藝術史學系教授潘安儀及北美館策展人劉永仁共同策展,從戒嚴時期「集體悚憶」到解嚴後自由開放與多元化真理辯證,反映台灣當代藝術發展歷經社會尖銳對立到化解的蛻變過程。

另外,今晚舉行座談,沈昭良鏡頭下的台灣「舞台車」現象,意外引起美藝文界人士關注。

沈昭良表示,舞台車晚近在台灣雲嘉南地區相當盛行,但是否足以說它是台灣的主文化或次文化,尚言之過早,它應該屬於一種社會現象,一種現在進行式的現象。(中央社)

#康乃爾#解嚴#藝術家#舞台車

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!