回到網頁上方

俞大維故居「紀念建築」會勘! 10月判去留


發佈時間:2017/09/01 12:34
最後更新時間:2017/09/01 13:06

前國防部長與俞大維故居是否能以紀念建築保留,文化局今天陪同文資會到現場會勘,結果最快1個月出爐,而希望保留的文化團體也到現場發聲,他們認為雖然該處所有權人是台大,俞大維當時也是以借住方式和時任台大教授的妹妹俞大綵住在一起.但俞大維對823砲戰有功,其弟俞大綱也在此開過不少以藝文沙龍,頗具意義應該保留,附近住戶也表示支持!



 

日式建築矮房搭配小庭院,這裡是台大官舍,也是前國防部長俞大維故居,但因為都更拆遷,讓文化團體要求文資會重新認定。

中研院民族學研所黃智慧表示:「俞大維先生確實住在這個房舍近30年,這個歷史紀錄是清清楚楚的,為什麼一個國防部長,自己不蓋官舍,他寧可很低調、很素樸地,選擇跟自己的家人在一起。」

823砲戰後,俞大維有功於台,但卻沒有轉屬官舍,反而是和時任台大教授的妹妹俞大綵,一塊住在台大官舍內;要報留歷史建物,文化團體有備而來,另外還有張藝文界的簽名聯署,因為俞大維的弟弟俞大綱,也在這跟許多藝文人士,開過不少文化沙龍,但同意都更的台大認為,俞大維是借住,不符合故居認定,而且早在15年前的文資會議上,並沒有把該處列為古蹟。
 

北市文化局副局長田瑋說:「其實應該算俞大綵夫人的故居,如果應該要談名稱,它也不是名人故居,說是一個藝文人士私人的沙龍,會更適合。」

文資法新增紀念建築認定,讓俞大維故居保留到新契機,但15年前的解除列管一案若重新翻案,那其他同意都更的私有地住戶,又該怎麼辦?

#俞大維#故居#文資會#都更

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0807

0.0461

0.1268