pm2.5_icon
PM2.5值 13低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2017

黎明教養院生病逝 捐眼角膜遺愛人間

2017/08/08 15:10
圖/中央社
花蓮黎明教養院生烏揚正因病過世,母親捐出他的一對眼角膜遺愛人間;妹妹烏正儀徵得黎明教養院長梁桂花的同意,在黎明庭院種植一棵柏樹,盼它茁壯長大,生生不息。

追思會今天上午在花蓮門諾會美崙教會舉行,現場氣氛溫馨感人;和烏揚正相處多年的院生,雖然無法用言語表達自己的情緒,但他們唱詩歌、看故人影片照片時仍淚流滿面、啜泣不止。

烏揚正的母親因行動不便未出席,由姑姑代表家屬致答謝詞。烏揚正的妹妹烏正儀回憶與哥哥生前快樂時光,幾度哽咽說不出話來。

烏正儀說,哥哥一出生就患有腦下垂體下視丘病變,40多年前一般民眾不清楚病因,總投以異樣眼光。媽媽送哥哥就讀台北市光仁小學啟智班,也在台北市弘愛服務中心學習;媽媽為哥哥還參加智障者家長協會,擔任理事一職。

她說,十年前,爸媽決定送哥哥到花蓮黎明教養院,希望他在好山好水的花蓮快樂地生活。這10年間,哥哥沒回過台北的家,即使想家,但因他雙腿骨折,行動不便,媽媽每月會到花蓮探望、陪伴哥哥。

烏正儀說,哥哥從小吃到好吃的東西都會留一口給媽媽;若不小心跌倒受傷也從不喊疼,因為怕媽媽擔心。五年前媽媽中風也坐了輪椅,行動不便。換成自己每月來花蓮陪伴哥哥;而媽媽每晚固定和哥哥通電話,母子感情深厚。



烏正儀說,爸爸已過世,哥哥會問:「爸爸為什麼不來看我?」媽媽回答:「爸爸愛你,但他出國了呀!」

烏正儀表示,家人感謝黎明師恩、照顧黎明其他院生,將每月捐款匯集於每年8月贈予黎明,紀念哥哥與黎明教養院的情緣。

花蓮黎明教養院長梁桂花在追思會後受訪表示,院方服務的對象逐漸老化,面臨老病死的狀況,因為烏揚正家人愛的播散,也讓大家學習正向面對死亡課題。 (中央社)
更新時間:2017/08/08 15:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜