pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2017

最後約定! 空拍海洋垃圾齊導缺席計畫

2017/08/07 15:52

已故導演齊柏林生前和新北市做了一個約定,想要拍攝新北市府的藍海艦隊計畫,卻沒想到發生意外,缺席空拍計畫。



新北市府的藍海艦隊計畫是透過漁船出海捕魚順手打撈垃圾,再將垃圾帶回岸上做分類,達到保護海洋的目的,齊柏林導演得知馬上連絡新北市府,想要利用空拍,讓大家知道海洋的垃圾汙染有多嚴重,並當成《看見台灣II》的重點主題之一。

漁船出海,朝蔚藍大海灑網,不過他們的目標不只捕魚,網子裡面充滿塑膠、海飄垃圾,漁民捕魚之外順手也把這些汙染海洋的垃圾打撈上岸,他們叫作藍海艦隊,也是新北市跟已故導演齊柏林的約定。

新北市府機要顧問林芥佑:「齊導演就傳Line給我,他說他非常的想要拍攝這個主題,因為他接下來的一個主題就會是海洋跟海洋垃圾的清整,他甚至要進行國際的合作,第一時間就用Line連繫新北市府。」

原來新北的藍海艦隊是齊柏林導演《看見台灣II》的重要題材,

新北市環保局長劉和然:「齊導想利用空拍讓大家看見這些漂流在海上的塑膠寶特瓶,浮標汙染海洋的嚴重性,原本齊柏林跟新北環保局約了13日要一起到貢寮漁港會勘,也就是花蓮空拍結束之後,沒有想到10日發生意外,他這一次的計畫是一個國際型的計畫,他也剛好從海洋的垃圾是他切入很重要的一塊,所以當跟我們一提後發現跟我們理念完全搭配。」

空拍海洋難度更高,尤其是漁民都是半夜作業,更增加拍攝難度,不過齊柏林想要克服萬難,因為數據指出每年海上就有高達8百萬噸的塑膠,等於是到了2050年塑膠就會比魚還要多。

每一艘藍海艦隊的漁船出海捕魚的時候,船上都會特別掛上這樣的一個垃圾袋,而裡面裝著就是所有海上大大小小的垃圾,像是看到的寶特瓶還有其他像是保麗龍這些垃圾,漁民打撈上來裝在這個袋子之後會在做垃圾分類,而其實每次打撈上來的垃圾都不只是一個袋子這樣而已,齊柏林發生意外沒辦法達成空拍藍海艦隊,不過這些船依然會出發打撈垃圾保護海洋,完成和齊導的約定。

更新時間:2017/08/07 17:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!