pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2017

日和牛有望解禁進口 消費選擇多樣化

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2017/07/19 19:42

食藥署有可能重新開放進口日本和牛,民眾最快在九月份可以吃得到,而和牛的細緻油花一直是高檔牛排首選,目前台灣都是以美國和澳洲和牛在供應,未來日本和牛解禁,是否會衝擊原有的和牛市場,以及台灣牛是否也有自己的本身優勢,帶您來了解。



厚實的澳洲頂級和牛肉,在煎台上茲茲作響,放入烤台後逼逼波波的油脂,讓人光用看的就食慾大開!

國賓牛排館行政主廚凌維廉:「剛剛所使用的是澳洲的Mayura,巧克力和牛其實他最大的一個特性,就是他在飼養的過程當中,在經過肥育期的這個養殖過程當中,每天都會餵牠吃2公斤的巧克力。」

從澳洲空運來台的和牛,油花細緻價格不斐,依然吸引消費者買單,而衛福部日前就公佈九月份可望解禁日本和牛,饕客們又有新選擇。

國賓牛排館行政主廚凌維廉:「好的頂級日本和牛的話,他們基本上飼養期一定都超過40個月以上,那如果說是30個月以下的話,可能就是編列為國產和牛。」

但目前衛福部公告,解禁規範在12到30個月以內,所以進到台灣的和牛等級又該如何判別?

頂級肉品超市副理:「那台灣目前來講的話,進的等級大概都是7到12,那我們現在賣的大概是9到12。」

來到知名的肉品超市,架上擺滿來自澳洲和美國的和牛,而肉品上頭也有個地區的和牛認證標章,以澳洲和牛來說,以油花口感等由低至高分為1到12等,美國和牛則分為銀牌、黑牌、金牌三等級。

頂級肉品超市副理王婉玲:「美國和牛是穀物飼養多一百天,那以口感上來講會稍微甜一點點,但是油花的表現度來講,澳洲和牛油花表現度會比較好。」

記者詹舒涵:「但不管是我手中的美國和牛、或者是澳洲和牛,其實他的品種都是來自日本的和牛,不過像是美國和牛他有混到了安格斯牛的部分,所以價格比起澳洲會便宜個3到4成左右。」

雖然各有所好,但可見品種純正的重要性,以日本和牛來說品種為純色黑毛牛,並根據牛隻的鼻頭紋路來登錄飼養資料,還有完整血統證明,從2013年開始最高等級的A5和牛,就從一公斤2千多日圓到2016年,已經逼近3千日圓的歷史高價。

民眾:「可以試試看啊!因為在日本吃的時候還蠻好吃的。」

民眾樂於嚐鮮,但目前日本頂級和牛只佔當地國產量的3分之1,而且外銷量大去年的出口額就高達36億台幣,台灣就算解禁也不一定能搶到貨源。

頂級肉品超市副理王婉玲:「目前來講大概要將近半年以上的時間

因為日本和牛本身它的出口量的部分到全世界,本來量就已經不夠,因為它產量就稀少了那價位高,所以台灣目前要貨源穩定的話,最少要大概要半年以上的時間。」

進口和牛供不應求,那台灣牛的競爭力又在哪裡?台灣飼養的溫體牛,師傅正在仔細切片。

永林牛肉火鍋店長許巍騫:「通常會比較有嚼勁會比較Q,那也會比較鮮甜。」

老字號的溫體牛火鍋店,認為台灣牛有自己的特色,油花雖然不多但肉質Q彈,更有產地直送的鮮甜優勢,而且產量其實也不多,在國內市場只佔了6%。

永林牛肉火鍋店長許巍騫:「近幾年價格就漲了!」

台灣牛貨源少波動大,若以一般牛肉來說,美國牛大約1公斤價格100到200元,穀飼澳洲牛大約150到250元,台灣牛大概落在70到120元之間,價格還是相對便宜。和牛解禁滿足高端消費,肉品大戰各自競爭,就看消費者如何買單。

更新時間:2017/07/19 21:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!