pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2017

「看不見的窄門!」 都市青年旅舍以變求生

記者 劉家耀 / 攝影 周育鋒 報導

2017/07/17 15:59
許多背包客出外旅遊,會選擇青年旅舍,除了住宿價錢比一般飯店便宜外,重點是能與各國旅客,分享旅行所見所聞,進而結交成朋友,但在台灣,青年旅舍要在都市規劃區生存相當困難,消防得符合大飯店標準外,還得額外增設無障礙空間、停車位,甚至電梯,這讓業者頭疼,挪出空間很少人詢問,外加在法規限制下,特色老房想在都市拚轉型,根本沒辦法。



都市青年旅舍裡頭遊客大口吃著奶油吐司,這你曾想過他們腳踩的地方藏著停車位,主打背包客旅舍想要在都市拿照困難,更別說特色老房想在這拚轉型攬客癡人說夢。

豔陽照射龜山島火車緩緩進站,坐落宜蘭郊區環島海線店長斥資百萬圓夢不容易,大里驛青年旅館店長Frank,16件的文件必須要提供然後裝訂成冊後,還要再複印7份然後繳上7個單位去審查。

非都市計畫區旅舍標準比照民宿法規,當我們進一步詢問是否會將事業版圖擴往都市店長卻步了。

大里驛青年旅館店長Frank:「法規的話要用旅館牌,旅館牌它整個成本就會拉的比較高,以青年旅館來說的話它其實走一個平價的,這樣其實有牴觸。」

記者劉家耀:「根據觀光局2017年針對青年旅舍統計,北市15家高雄7家花東10家,總計才44家,但這都只是少數而已。」

申請執照業者避開「青年旅舍」怕被地方找麻煩,外加青旅要在都市規劃區消防法規高標準。

根據96年身心障礙者保護法外加相關建築法規規定,97年7月1日新建物得設置無障礙空間停車位,客房數16間以上還得專設無障礙客房廁所衛浴,該法朔及既往舊式旅館。

途中國際青年旅舍Sicaa:「無障礙空間可以用所謂的替代方案,就是在同個街或50公尺內,然後去劃路邊停車格,可是路邊停車格到底誰可以劃,誰有辦法劃?」

就算挪出空間你認為友善的地方,至今使用率詢問度都低。

SB途中國際青年旅舍Sicaa:「3年多,4年營運下來,真的跟我們詢問停車位的,可能連百分之3百分之5都不到。」

沒改善罰到改善為止必要停水電強制拆除,6萬到30萬罰鍰,還可累計青旅業者認為真沒必要。

但對於早先合法旅館業者而言,都市旅館品質怎能被開後門導致危險因素提高。

宜蘭縣旅館商業同業公會理事長孫顏美:「他們所有的安全所有的衛生所有的管理辦法,都要比照飯店,這樣子你才不會有,任何意外發生。」

就因旅舍不能挑客人就算使用率低,不代表真的完全沒人用,況且都市成立青旅解禁放寬,消防法規放寬市場恐將失衡。

交通部觀光局技士江弘文:「怕造成一些市場混亂,衍生一些日租套房,對一些住宅生活品質影響。」

或許就在青年旅舍你不曾想過的某個角落,儘管沒人使用哪怕閒置多年,業者認為沒必要的空間,其實在法規上攸關生存很需要。




更新時間:2017/07/17 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!