pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
15°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2017

護照不能毀損!內頁塗鴉 恐遭認定偽造

2017/07/06 21:05

護照只要破損就必須更換!中華民國護照使用年限最多10年,不管在內頁、封面、車縫線,都有防偽設計,更經過堅固測試,但最怕潑水、破損,也不能在內頁塗鴉,恐怕不能使用被認定是偽造,出國前最好事先檢查,免得出不了國門。



護照封面毀損,破到連內頁的大頭照都撕毀,得膠帶黏起來,另外一本內頁缺角,甚至還坑坑洞洞,明顯看得出毀損。

如果護照變這樣就得注意了,恐怕已經無法使用必須更換。

中華民國護照,正常使用期限是十年,加上有防偽設計,不管封面內頁相當耐用,就連安全縫線都經過特別設計,連封底也含有電子晶片。

領事事務局護照行政組長王北平:「護照就等於使用一個電子產品,所以我們必須妥善使用,千萬不能折壓扭曲,或在內頁有穿孔、釘釘書針,也不要曝曬於太陽底下。」

護照等同於國家進出的通行證,得小心保管,如果泡水弄濕恐怕損壞電子晶片,也不可以擅自塗鴨,如果折損撕毀,恐怕會被認定是偽造。

領事事務局護照行政組長王北平:「有時候小孩子塗鴉,有時候喝醉酒有吐在上面,那種我們當然都建議您來換。」

護照毀損記得在出國前提前申請,如果是證件準備不齊全或者照片差異太大,甚至是經常遺失或者舊護照明顯毀損,恐怕要先被約談,申請的審核期也會拉長到半年,嚴重的會被縮短有效期限。

下回出國前得提早檢查護照,別心存僥倖因為過期或毀損,無法出的了國門。

更新時間:2017/07/06 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!