pm2.5_icon
PM2.5值 22低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
戴口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2017

台灣兒童9成過敏原是塵蟎! 清潔有撇步

記者 周玲秀 / 攝影 廖廣賓 報導

2017/07/03 22:00
台灣夏天高溫潮濕,不少過敏原蠢蠢欲動,醫師指出,以北部地區而言,半數以上兒童都是過敏體質,而塵蟎是主要的過敏原,像是現在動輒6、70度的濕度,碰上開冷氣的溫度最適合塵蟎生長,市面上不少宣稱去除塵蟎的洗劑、殺蟲劑或是貼片,其實都很難全面去除塵蟎,最有效的方法還是每週都用高溫清洗,去除塵蟎與屍體和排泄物。



清洗、曝曬是最常見的清理棉被方式,但是想要這樣來降低過敏原效果有限,根據調查,台北半數以上小一新生有過敏。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科醫師徐世達:「塵蟎在這些過敏的小朋友裡面占了百分之90,百分之90以上都是塵蟎,在北部地區是以屋塵蟎為主、南部是以粉塵蟎為主。」

塵蟎身體透明、體積小,布沙發、床墊、枕頭、棉被、窗簾、地毯都是牠喜歡的生長環境,主要在夜間活動,肉眼不太容易看到。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科醫師徐世達:「那塵蟎很特殊,牠有三角形的這個東西,每隻腳都有這個是吸盤,牠會牢牢地吸住,所以你說一般要用吸塵器把牠吸下來不是那麼容易,蛋、排泄物、小塵蟎大塵蟎的屍體全部都會讓我們過敏。」

市面上不少貼布打出能夠誘捕塵蟎,不過真的有效嗎?我們買了一片貼布,找來髒地毯放在底下8小時,然後把外頭的布面剪開,發現比手掌大的墊子裡頭其實是由誘餌包和2條貼布組成,再透過簡易顯微鏡找尋塵蟎蹤跡,放置時間太短,上頭的確黏到了,但是只有一隻塵蟎。

防蟎達人周賢良:「牠已經被黏住了。」

而另一款貼布整塊大面積都是誘餌和膠,放在狗窩裡約3星期,上頭隱約可見小顆粒放大來看都是塵蟎

防蟎達人周賢良:「這狗窩從來沒有洗過,主人也幾乎不幫牠洗澡,所以它裡面有非常多,狗狗每天都在抓癢,看得到的效果跟看到幾隻又是不一樣概念,看到幾隻你才能夠知道我應該怎麼樣來做打掃對策。」

專家指出其實用誘捕或是防蟎洗劑、殺蟲劑很難全面去除環境中的塵蟎和屍體、排泄物,在清洗時要掌握加熱,像是用55度熱水浸泡10分鐘之後,還要重新再洗一遍才有效果,而防蟎最有效的關鍵
還是讓塵蟎沒得吃、沒得喝、沒得住,像是這樣緊密織法做成的寢具,孔隙小得讓塵蟎無法穿透,而環境的控制也非常重要。

馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科醫師:「最佳的生長環境它的溫度是22-26度,那濕度是70-80%,但是60%以上牠就可以很有效地生長。」

把濕度控制在50度以下,塵蟎就無法生長,保持家裡的空氣流通,其實也能夠有效降低濕度,我們利用煙霧來模擬通風,可以看到除了要讓空氣有進有出,中間路徑也必須保持暢通。

台灣綠適居協會理事長邱繼哲:「前提必須要你必須要白天也能夠通風,可是白天通風的時候外面氣溫很高,你家裡需要多少的換氣量你就通多少風就好,可能住2個人、住3個人、住4個人,你可能廁所2台風扇白天也不要關掉,讓它一直排氣,徐徐地從外面拉乾燥空氣進來。」

像是利用風的自然換氣,結合機器做正壓或負壓的協助換氣,或是全部利用機器控制進出氣,搭配有孔隙的家具做輔助調節居家濕度。

台灣綠適居協會理事長邱繼哲:「晚上進來的濕度高的空氣,你的水分就會被吸到調濕物質裡面去,然後到白天的時候乾燥空氣進來,又會把調濕物質的水分給放出來,那千萬不要把除濕機放在浴室裡面除濕,因為排氣扇如果一直動的話它只要三瓦,除濕機放在浴室裡面除濕它要250瓦。」

另外不妨利用溫濕度計的觀測來選擇方法調節濕度,台灣夏天濕熱掌握居家通風除濕,不只能提升生活舒適,更能降低過敏原威脅。

更新時間:2017/07/03 23:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜