pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2017

【鏡相人間】日日用命換錢 地瓜媽媽李沂之二

2017/06/26 07:02
 【鏡相人間】日日用命換錢 地瓜媽媽李沂之二

【鏡週刊報導】我們來到李沂在台中大甲的租屋處,一樓堆滿地瓜貨物,塵沙飛揚;二樓臥室光線昏暗,她每天都會在床上幫典典按摩拉筋,撐開因張力僵硬捲曲的手腳。

照顧壓力大嗎?「深呼吸一下就好,現在才3年多就受不了,以後怎麼辦?他也不是自己想要這樣的。」沮喪時怎麼辦?「等他9點睡著後,我會到樓下坐著發呆,玩手機遊戲Candy Crush到天亮,讓自己別想些有的沒的。」所以都強迫自己忍耐?她喉頭一緊,掉下眼淚,「我告訴自己不要想太多,畢竟他不是正常的小孩,別要求太多,就是要忍耐。」

2年前她開始賣地瓜,比水果更耐久放,但黃紅紫不同顏色的地瓜,得開卡車去苗栗、彰化、雲林各產地進貨。農友農藥用得少,地瓜蟲就防不勝防,她一條條仔細檢查:「頭尾捏起來軟軟的就是壞了,這黑色小點就是地瓜蟲。」常跟她買的都是熟客,有人看她家裡不好過,特地熱情支持。

我不能講困難,如果連我都覺得困難,就沒人可照顧典典了。

她手邊永遠有忙不完的工作,好像怕停下來,就再也做不動了:整理LINE訂單訊息,開卡車去進貨,卸貨到家裡,包裝秤重,再扛上車。一包50台斤重的麻布袋,她輕而易舉上肩。每週五照例帶著兒子到台北賣地瓜,中午隨意以鍋貼充飢,麵包果腹,午餐延宕到晚餐。「每天在高速公路跑來跑去,哥哥瑋瑋都說這些錢是用命換來的。」扣除油錢、過路費後每月淨賺多少?她哈哈笑說:「2萬多元吧!」

卡車固定停放人行道,時常被巡邏警察驅趕,但或許是可憐辛苦生意人,很少開罰單。10點左右收攤後,卡車停放路邊就是床鋪,或在24小時的速食店流連整晚,至少有冷氣可吹。「睡不好啊!每天都腰痠背痛,腰部膝蓋也有傷害。但我不能講困難,如果連我都覺得困難,就沒有人可以照顧典典了,不可以有這種想法。」沒有回頭餘地的滾輪轟轟前進,無暇停下細想,否則可能失去生活的勇氣。「有時候真的好累好累,做不動了,但愈想愈沒有動力,從三更半夜弄到天亮,還是要趕快工作。」疲累時,她會一個人在車上大唱台語歌,詹雅雯、王識賢…讓歌聲淹沒現實。看完整內容


延伸閱讀
佛心計程車!冰飲、零食免費拿 網友暴動:想搭
 
母任外勞逾20年 兒請環遊亞洲報恩
來買唷!俏皮女路邊熱舞 幫88歲阿婆賣芒果
【鏡相人間】只想把兒救回來 地瓜媽媽李沂之一
【鏡相人間】左鄰右舍送溫暖 地瓜媽媽李沂之三
更新時間:2017/06/26 09:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!