pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/22
星期一
16°
20°
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
16°
20°
01/25
星期四
17°
20°
01/26
星期五
17°
19°
01/27
星期六
15°
20°
回溫!白天多雲到晴 北、東半部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

【八仙塵爆2年後番外篇】大雨日子之困難

2017/06/19 19:00

【鏡週刊報導】拜訪林佩璇和佩璇媽那天,北台灣正降下成災的大雨。下午以簡訊確認行程,佩璇媽打電話來,說她們在陽光新北重建中心做復健,雨太大了可能會稍遲,我才想到,啊,今天是端午連假補班,她們當然也去「上班」了。

沒關係,我說,如果有什麼能幫忙的,請別客氣。極窄的巷子裡,車子進不來,佩璇奶奶家在中央位置,距離兩端都遠。等了約10分鐘,佩璇媽媽一手撐傘,一手推輪椅,出現了。那場景簡直有悲壯氣氛,雨像尋常日子之困難打在她們身上。我過去招呼,想幫忙,但除了撐傘什麼忙也幫不上,最後3人都溼透,進家門,採訪還未開始,已經狼狽到不行。

佩璇媽先去幫佩璇換衣服,平常人可能一分鐘就完成的動作,她們大約15分鐘才完成。

也不奇怪。在重建中心遇過一次,當大家各自努力復健時,佩璇只能在床上「動作」。當大家走來走去聊天,佩璇還是只能在床上「動作」。在家裡,也是一樣,佩璇媽一個口令,佩璇一個動作。一般這個年紀的女生,動手可能是為了消蝴蝶袖,抬腿可能是為了瘦小腿,佩璇不是,她就是為了「生存」,看能不能把活動半徑再往外擴張個幾公分。

每天,真的就是為了那幾公分在奮戰。一開始,光是上車都非常困難,佩璇媽必須像扛一個熟睡的人把佩璇「搬」上車,平凡的媽媽都訓練成神力女超人了。「現在,她可以稍微把腿抬起來,坐好後,把腳縮進去。」看完整內容


延伸閱讀
「黑腿幫」互助平台 八仙傷友相知相惜
她遇塵爆傷者憶起過世孩 暖心鼓勵:「至少你還活著」
八仙塵爆烈焰的教訓
【八仙塵爆2年後番外篇】大晴日子之困難
【鏡相人間】家變 八仙塵爆2年後
【鏡相人間】我扛不來的事
【鏡相人間】像是重新養一個小孩
【鏡相人間】心理創傷浮現
更新時間:2017/06/21 00:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜