pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
水氣增多各地局部雨 基北海岸宜蘭雨偏多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2017

豪雨成災!鹿谷瀑布土石阻擋 形成「堰塞湖」

記者 林隆士 / 攝影 陳志忠 陳嘉貴 台中,彰化,南投 報導

2017/06/17 12:28
大雨成災!彰化花壇鄉的產業道路,疑似大雨灌入,造成地基掏空塌陷,柏油路出現一個深度150公分、長度80公尺的大窟窿,員警到場擺放三角錐並且指揮交通戒護,在台中則是地方法院鬧淹水,疑似排水口被落葉阻塞,大量雨水排不出去,水從中庭蔓延到整條走廊,最嚴重的是在南投鹿谷小半天瀑布,由於大雨沖蝕山壁,造成小半天瀑布下方出現堰塞湖,如果持續下大雨,下游100戶住家,恐怕會面臨土石流侵襲家園。



大雨過後,南投鹿谷小半天瀑布下方,一整片黃泥水,面積大約像學校400公尺操場這麼大,原本遊客還能下水玩,現在因為一場大雨,沖落山壁土石形成堰塞湖,由於機具無法抵達,只能讓這黃泥水慢慢自然溢流排出。

鹿谷鄉竹林社區居民林先生:「都掏空了,目測掏空深度大約有2、3樓高。」

雖然不會有立即性危險,不過堰塞湖水排不出去,如果又再下大雨,小半天下游東埔蚋溪旁的居民,100戶恐怕面臨土石流侵襲家園。

成功大學防災研究中心副主任臧運忠:「降雨誘發崩塌,然後崩塌土石掉在溪床上,把河道堵塞了形成一個,堰塞湖蓄水的區域。」

大雨成災,不只南投小半天出現堰塞湖,在彰化花壇路面也崩塌。

道路上放了好幾個三角錐,側邊道路連接一旁水溝嚴重塌陷,柏油路碎成塊狀,就連護欄也位移,道路持續坍塌,員警趕快到場戒護,就怕路過民眾發生意外。

另外在台中地方法院,也因大雨受害,雨水來的太快排不出去,從司法大廈中庭,一路漫上來,淹到一樓走廊郵局。

台中地院庭長莊深淵:「排水口的濾水網比較密,因為有一些落葉跟枯枝堵塞。」

台中地院表示,17日一大早就找人員清理排水管落葉,就怕雨繼續下,排水口又被阻塞,司法大廈鬧出水災。





更新時間:2017/06/17 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜