pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/19
星期二
14°
17°
12/20
星期三
13°
16°
12/21
星期四
13°
18°
12/22
星期五
14°
21°
12/23
星期六
15°
19°
12/24
星期日
15°
17°
週二冷氣團溫再降 注意低溫保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2017

技術搶手!「高職畢業生」入行容易調薪難

記者 彭志宇 / 攝影 花振森 報導

2017/05/19 17:37
高職生擁有專業技術是職場強手貨。有間公司甚至超過6成都是高職生升上管理職,能夠月領7萬元,不過這畢竟還是少數,大部分高中職生,薪水跟大學畢業生相比,雖然入行第一年都差不多,不過之後彈跳力卻很差,得回鍋進修,幫自己增添加薪資本。



頭皮管理師POKO:「這就是你頭髮被塞住!」

操作專業儀器,把頭皮毛病看得仔仔細細,他是POKO,高職肄業,踏進職場人生轉彎,當頭皮管理師,月入五萬。

頭皮管理師POKO:「社會的經驗比較有抗壓性,更清楚知道自己要的管道。」

MANDY講起海外房地產如數家珍,他也是美容美髮科畢業,轉行做業務賺不少,為了進軍海外重回校園。

海外房地產業務MANDY:「不過我的夢想,是直接到國外在當地做他們的房產,不是從台灣做國外的,所以才回學校進修,我的目標是直接到當地去!」

高職生職場很搶手,日系頭髮快剪公司裏頭,就有超過6成,是高職畢業,短短半年可以當副店長,薪水平均三萬七,升上區域經理,月薪最高7萬,最快兩年能辦到。

日系快剪公司人資經理陳盈霓:「因為高職生,他們的實務經驗會比較多一些,就在建教過程中會比較多一點跟客人應對的經驗,這個環節,在我們美髮業還滿重要的!」

高中職,畢業踏入職場,入行第一年,平均薪資接近2萬9,大學3萬出頭相差不遠,不過隨著工作時間拉長,高中職薪水增幅就沒大學生來的高。

人力銀行發言人李大華:「他需要管理的能力,所以僅有專業操作能力、專業能力是不夠的,要升副理經理甚至總經理,需要到學校進修管理學門。」

所以大多都會回鍋再讀書,高職學生銜接職場,無縫接軌,累積經驗資本再進修,增加自我薪資彈跳力。



更新時間:2017/05/19 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜