pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2017

小攤商上大學!北商首開「夜市專班」爆滿

記者 陸姿羽 / 攝影 許猛捷 報導

2017/02/22 17:53

台北商業大學,開夜市管理專班,有超過60名攤販老闆趕著報名,當大學生聽課,有賣牛肉麵、鵝肉攤老闆,台上講師請來知名主主持阿發師,談夜市經營發展,還有知名連鎖滷肉店老闆來上企業管理。



準備蚵仔煎,夜市攤飯忙著迎接客人,接下來三月,每週3到5點,備料的菁華時段,他們會到大學教室內當學生,就有母子擋變身同學,一起拼功課。

牛肉麵館老闆莊寶玉:「我會很希望來上課,因為上課的話,至少我能夠增加更多的知識,尤其是企業管

莊小姐在寧夏夜市開牛肉麵店,兒子也來繼續進修。

牛肉麵館老闆兒子徐意豪:「因為我之前唸餐飲管理系,因為家裡開店,就經營家裡的牛肉麵。」

名廚施建發:「說專家說甚麼廚師多厲害,沒有啦專就是專家!」

台上是知名的阿發師,曾經做電影飲食男女的美食總監,這回要用飯店經驗當活教材。

名廚施建發:「我從夜市推的車子開始做,做到一個小餐廳,到一個中型餐廳,到了一個有千人的大餐廳!」

不只如此,夜市經營管理專班,師資陣容堅強,每週三有不同內容,從商圈價值創造,還有美時達人梁又祥上飲食文化與藝術,鬍鬚張董事長張永昌談門市營運,阿發師談微型創業與創新,另外也包括電子商務管理,課程豐富,連晴光市場賣鵝肉的老闆也來報名。

鵝肉攤老闆葉寶:「大部分夜市的孩子到國中、高中,我們就會停止我們的學業,父母的生意很忙,我們就會在那邊幫忙,收碗、洗碗,這是我們的童年!」

54年次跟著當學生,課堂有62名同學,只要修滿80學分,就能有二專同等學歷,各家攤商暫時放下手邊工作,要拿起書本拼學歷。

更新時間:2017/02/22 17:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!