回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Nov
  • 2016

未即時掌握菜價 農委會:會檢討運作機制

時間圖示2016/11/25 13:56
圖/TVBS 未即時掌握菜價 農委會:會檢討運作機制
圖/TVBS

風災致菜價持續處在高檔,農委會副主委陳吉仲說明,主要原因為氣候因素,在運作機制與資訊方面掌握不足,未能適時掌握蔬菜價格走勢。

陳吉仲表示,莫蘭蒂、馬勒卡、梅姬等颱風及9月豪雨侵襲,農業總損失達35.07億元,為歷史災損金額最高。

 

陳吉仲解釋,在氣候因素方面,因為產季交替供應不濟。10月是高山與平地大宗蔬菜產區交替期,災損導致供應斷層。加上消費者偏好國產葉菜,不易進口取代。

陳吉仲說,根莖類因為年初寒害減產,影響全年供應。今年1月寒害及3月雨害,胡蘿蔔等根莖菜產量減少,供應出現斷層,因此價格上漲。

陳吉仲也認為,對於運作機制與資訊掌握不足。像是溫網室防護力不足,結構簡易脆弱,颱風當下的第一時間,全國主要蔬菜產區遭受毀滅性損害。

還有,未動態掌握產銷資訊。從生產、災損、市場端與復耕情況,資料整合與掌握不足,未能適時掌握蔬菜價格走勢。

陳吉仲指出,雖然滾動式倉貯蔬菜有1800公噸,面對史上最嚴重災害無法充份因應市場所需,庫存不足供應所需。
 

陳吉仲也解釋,年初寒害產地受損,根莖蔬菜短缺,影響全年供應,未及時對外說明短缺情形。

陳吉仲強調,目前蔬菜已進入秋冬裡作期,近期氣候適宜,各類蔬菜陸續上市,已回復產銷秩序,價格平穩,復耕上市之結球白菜、短期葉菜(小白菜、青江菜、菠菜、油菜)、胡瓜、花胡瓜及蘿蔔等已恢復正常供應。(中央社)
更新時間:2016/11/25 14:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!